鹿児島市内の今日は非常に車の通行量が少なく、いよいよGW突入です!
が…スター倶楽部デイサービス全店は通常営業中なんです。
ご利用者様に日・祝は関係ありません!ので美味しい昼食もご提供させて頂きます。
Contents
食は元気の源
食欲が無い時は、体調不良やメンタル不調が一番の要因です!逆に食欲が有る時は、体調もメンタルも好調の証です。
食欲増進の秘訣は、温かい物は温かく、冷たいものは冷たく、そして美味しい事です。
その為にも、毎回調理師や栄養士の資格を持った専属の調理スタッフが手作りで昼食やおやつを提供する事がベストなのです。
在宅介護の基本は、先ずはご利用者様が「元気である事」なのです‼‼
先ずは中華でスタート
4月24日の手作り昼食は、酢鶏
定番は豚ですが鶏で!角切りの豚は少々硬いので柔らかい鶏に変更して「酢鶏」でのご提供です。
むせ込み防止で、お酢の量も控えめにしましたので、ご利用者様も問題無く完食されましたよ~~(嬉)
4月25日の手作り昼食は、三色丼
見た目も鮮やかで食欲をそそります。ちょいと見にくいですが、スター倶楽部農園で収穫した「さやえんどう」も使ってます。
味噌汁の具にも、スタッフから差し入れの筍を使用しましたよ!アップルゼリー
初パスタ
4月26日の手作り昼食は、ベーコンと春キャベツのパスタ
新人調理スタッフ初のパスタ料理です。シャキシャキのキャベツにあっさりとしたニンニク風味の味付けで、美味しく頂きました。
小鉢は豆腐サラダ 汁物はミネストローネスープ パンかご飯はお好みで 白桃ゼリー
4月27日の手作り昼食は、焼肉のソテー
駒切の牛肉で食べやすく調理!ピーマン・キャベツ・人参・新玉ねぎと野菜もタップリ使いました。
小鉢は、ツナサラダ 具沢山味噌汁には、またまた差し入れの筍が入ってます(笑)パインゼリー
今週の魚料理
4月28日の手作り昼食は、赤魚の煮つけ
この赤魚も勿論「骨なし」を使用 じっくり煮込んでいますので木綿豆腐にも味が染み込んでいて美味しく頂きました。
小鉢は、小松菜のささめ和え 厚揚げと筍(差し入れ)の味噌汁 アップルゼリー
4月29日の手作り昼食は、鶏の照り焼き
今週は、スタートと締めは鶏料理!添え物のパスタは先日の昼食で使わなかった半端を茹でて使い切り
「余った食材は使いきる」で少しでも経費を削減し、この食材高騰の時期を乗り切ろうと調理スタッフは日々努力しております。
いよいよゴールデンウイーク突入です‼‼‼
外出する機会が多くなると思いますが、コロナ感染対策も忘れずにお願いしますね。