鹿児島では、朝からの大雨で気分もドンヨリ⁉
そんな中、スター俱楽部ではご利用者様とスタッフが一丸になって、梅の作業に明け暮れていました♪
今年も美味しい梅ジュースが飲めますように☆彡
Contents
毎年恒例の梅シロップ作り☆彡
ここ数年、恒例行事になってきている梅作業‼
今年も知り合い宅から号令がかかり、男性スタッフ二人で数十キロの梅を取りに行ってきました✨
昨日頑張って、今日筋肉痛が来ているという事は、まだまだ若い証拠ですよね(;^ω^)
今年も美味しい梅ジュースを飲むために、梅作業を皆で行いました♪
その様子を一部、紹介していきますよ~☆彡
汚れをキレイに落としましょう☆彡
まず、採って来たばかりの梅は土や埃などの汚れがたくさん付いているので、水洗いしていきます‼
その後、水気を取る為に1個1個、丁寧に拭き上げ作業☆彡
手慣れた女性ご利用者様の方々の手さばきは熟練されたものでした‼
数十キロあった梅があっという間にピカピカに✨
ヘタを取って下ごしらえ完了☆彡
水気をキレイに拭き取った梅を次に、ヘタを取っていく作業になります‼
竹串を使って、梅の実を傷つけない様に丁寧に♪
ここまで、したら下処理完了でございます( ´∀` )
次はいよいよ、大詰め‼
実際に梅を漬け込んでいきたいと思います☆彡
愛情たっぷり梅ジュース☆彡
下処理をした梅を氷砂糖で1対1の割合で瓶の中に詰め込んでいきます!
その前に、瓶は熱湯をくぐらせて殺菌済みですからご安心を( ´∀` )
梅と氷砂糖を交互に入れていきながら、今年も見事に完成いたしました‼
梅4キロ氷砂糖4キロを使用した梅シロップです☆彡
あとは、日の当たらないよう冷暗所に入れてクルクル瓶をかき回すと氷砂糖が解けるのが早くなるようですよ~♪
梅ジュースを飲める日を皆で、心待ちにしたいと思います(*^-^*)
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