KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

お盆明けコロナ急増!

お盆に鹿児島に帰省されたご家族も多かったのではないでしょうか?
お盆明けにコロナに感染されたデイサービスご利用者様が急増しております。
マスク着用率が減っていますので当然と言えばそれまでですが何とか手を打たないと!
と考える今日この頃です。

Contents

対策にも限界が・・・

コロナが5類になり感染対策が緩和されて、人の動きが活発になりマスク着用率も下がりました。
お盆も重なり当然の事ですがコロナ感染者が増えて来ました!
デイサービス事業所としては、出来る限りの感染対策をしておりますが限界があります。
最終的には水際対策として、怪しいご利用者様にはご利用の一時休止をお願いしております。
高齢者をお預かりする者として苦渋の決断ですが、万が一デイサービス内でクラスターが発生した場合
人命に係る事があるからです。
ご利用者様・ご家族様・担当ケアマネジャー様 ご理解の程よろしくお願いいたします。

手作り昼食は和食でスタート

8月14日の手作り昼食は、煮魚


魚系和食からのスタートです。鯖と一緒に煮込んだゴーヤが何とも柔らかくて美味しく、これだけでご飯が進みました(笑)
小鉢もゴーヤの和え物 豆腐とキノコの味噌汁 白桃ゼリー
8月15日の手作り昼食は、炊き合わせ


和食系2連チャンです!昆布も筍も椎茸も柔らかくてご利用者様もほとんどの方が刻まずに食べられました。
白米の代わりにおにぎり 小鉢は揚げ出し豆腐 汁物は、ソーメン汁 グレープゼリー

揚げ物と国民食で体力維持

8月16日の手作り昼食は、天ぷら


今週の揚げ物は、えび天付きの天ぷら定食!!! 麺つゆではなく、てんぷら粉に塩を混ぜて揚げました。
小鉢は、甘辛く味付けした「こんにゃくの金平」 具沢山味噌汁 アップルゼリー
8月17日の手作り昼食は、チキンカレー


国民食のカレーが久しぶりの登場です!私的には1ヶ月に2~3回はカレーでもOKなのですが・・・
手作りの「ラッキョウ」も勿論トッピング! 小鉢はマカロニサラダ コンソメスープ ライチゼリー

新メニューの登場

8月18日の手作り昼食は、鶏の味噌焼き


鶏を味噌で焼く!スター倶楽部では初のメニューになりました(嬉)美味しいですよ~~白米が進むこと間違いなし‼‼
小鉢は、あっさりと心太 豆腐とわかめの卵スープ 白桃ゼリー
8月19日の手作り昼食は、八幡巻き


これまたスター倶楽部では初メニューになります。
八幡(やわた)巻きとは、ゴボウを肉や鰻で巻いた料理の事だそうです。今回は牛肉で巻きました!
肉は勿論中身のゴボウも人参も柔らかくて美味しかったですよ~~(嬉)
小鉢は、春雨サラダ キノコたっぷり味噌汁 アップルゼリー

まだまだ厳しい暑さが続きそうです。水分補給を怠らず、しっかり食事をとって元気に過ごしたいものですね⁉

 

 

関連記事一覧

鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP