今週の鹿児島市内は、急に秋らしい陽気となりました。年々秋の訪れが遅くなっているような…
夏の猛暑で野菜の高騰が続いておりますが、栄養士の資格も持っているデイサービス調理スタッフは
上手にやり繰りしながらご利用者様の為に頑張っております。
Contents
美味しくそして栄養満点
バランスの良いメニューを毎日提供するだけでも大変な作業なのですが、昨今の食品の高騰で(泣)
食材の購入も考えないといけませんので、調理スタッフは大変だと思います。
調理スタッフに、おんぶにだっこでは限界がありますので他のスタッフも積極的に参加しております。
食材の仕入れ先も、日々のチラシを確認し手分けして買い出しに出かけております。
スター倶楽部の社風は「ご利用者様ファースト」なんです!
今週は洋食でスタート
10月9日の手作り昼食は、ガーリックチキン
ニンニクで元気もりもり(笑)事業所内では、ご利用者様もスタッフもマスク着用なので問題無し!
小鉢はヨーグルトサラダ キノコとねぎの味噌汁 パインゼリー
10月10日の手作り昼食は、クリームパスタ
我々の世代は…クリームスパゲティーですけどね(笑)勿論 オニギリかパンのどちらかを選択OK
まぁ私も含めて、スター倶楽部は「オニギリ派」が圧倒的なんですけど(汗)
小鉢は、キッシュ? コンソメスープ 白桃ゼリー
今週の丼ぶり
10月11日の手作り昼食は、白身魚のケチャップ炒め
トマト苦手な私でもOK‼‼玉葱・人参・キュウリ・ピーマンと野菜たっぷりで魚も柔らかく美味しかったです。
小鉢は、野菜のからしマヨ和え 茄子と厚揚げの味噌汁 アップルゼリー
10月12日の手作り昼食は、豚キムチ丼
今週の丼ぶりの登場です!ガッツリ系には持ってこいの一品で、男性ご利用者様にも大人気なんですよね!
キムチも辛さを抑えているので問題無し!小鉢は、塩昆布和え 豆腐とキノコの味噌汁 グレープゼリー
週末洋風で締め
10月13日の手作り昼食は、鶏のマスタードマヨ焼き
マスタードとマヨネーズが良い味を出してます。栄養と美味しさ、そして食欲アップを考慮したメニューです。
ちなみにこの写真は私の分ですので、白米が多いのはご了承ください(笑)
味噌汁は、じゃが芋・人参・ネギ・厚揚げの具沢山味噌汁 アップルゼリー
10月14日の手作り昼食は、鯖のカレーピカタ
卵の価格も高止まりで高いんですけど・・・栄養バランスを考えると焼き魚よりピカタ!に決まったようです。
添えは、ピーマント玉葱の炒め物 小鉢は、高野豆腐の卵とじ 豆腐とわかめの味噌汁 白桃ゼリー
猛暑だった今年の夏も終わり、過ごしやすい秋がやって参りました!
食欲の秋!運動の秋!勉強の秋?
皆様が毎日有意義にお過ごし出来る事をお祈り申し上げます。