師走の音がひしひしと聞こえ慌ただしくなって来ました。
スター倶楽部デイサービスでも、クリスマスや大掃除等々師走の準備でバタバタして来ました。
例年より暖かい日が続いていますが、手作り昼食は冬仕様です。
Contents
例年よりも間違いなく温かい
近年「毎年毎年温かくなって来た!」と感じているのは私だけではないと思います。
日本独特の四季が段々と薄れ行くのは、何か寂しいような気がしております。
四季を感じさせるのが「食事」だと自負しておりますので・・・
スター倶楽部の手作り昼食では、極力四季を感じるメニュー作りに力を入れております。
週の最初は初メニュー
11月20日の手作り昼食は、白身魚のピザ風焼き
スター倶楽部のランチ初メニューです。私にはこの発想は浮かばないです(汗)
骨なしの白身魚を使っていますので食べやすくピザの味もして、魚嫌いのお子様にもお勧めです!
小鉢は、キャベツのペペロンチーノ風 わかめと玉葱のコンソメスープ 白桃ゼリー
11月21日の手作り昼食は、フライドチキン
これまたスター倶楽部のランチ初メニューになります。フライドチキンとから揚げの違いが、おじさんの私には解らない(泣)
写真ではパンですが、白米もチョイス出来ます。小鉢は、コールスローサラダ アップルゼリー
私のリクエストが採用
11月22日の手作り昼食は、八宝菜
2週間ぶりの中華メニューです!お肉たっぷり‼‼勿論 八宝菜ですから「うずらの卵」もちゃんと乗っかってますよ(笑)
白米がなんぼでもいけますよね⁉ 小鉢は、めんたいマヨ和え 豆腐と白菜の味噌汁 グレープゼリー
11月23日の手作り昼食は、すき焼き風
お待たせしました!私のリクエストが久しぶりに採用されました(汗)
写真では「汁」がかかっていませんが、食べる直前に熱々の汁をおかけして、美味しくご提供しました。
小鉢は、ひじきサラダ 大根と厚揚げの味噌汁 グレープゼリー
後半は和食で勝負
11月24日の手作り昼食は、ぶり大根
「ぶりと大根」この組み合わせを考えた方は天才です!味のしみた大根は日本人にしか理解出来ないかも?
ぶり大根は、大人の料理ですよね⁉豆腐と茄子と白菜の味噌汁 梨ゼリー
11月25日の手作り昼食は、鶏肉のみぞれ煮
沢山のき物の大根がありましたので、今週は至る所で大根を使わせて頂きました(感謝)
小鉢は、白菜の和え物 豆腐と里芋とわかめの味噌汁 アップルゼリー
スター倶楽部のランチには、皆様からの有難い差し入れ品も多く使わせて頂いております。
特に昨今高騰している野菜は非常に助かっております‼‼‼
スター倶楽部は皆様のご支援ご声援のおかげで運営させて頂いております。