KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

花見シーズン

鹿児島市の桜の開花予想日は「3月28日」だそうです。そろそろ蕾も膨らんでいるのでは?
ここ3年はコロナ感染対策で、デイサービスご利用者様と花見も出来ませんでした。
今年は近くの吉野公園に行きたいなぁ~と検討中です!

Contents

手作り昼食も衣替え?

子に時期になると流石に鍋料理や煮込み料理をメインにメニューを考える時期は過ぎたかな?と・・・
メニュー会議で話題になり、いよいよ春メニューに変更する事になりました。
冷凍している冬メニューの食材を近々で使って、冷凍庫の中も衣替えする事になりました。
高齢者が季節を感じる一番のアイテムは「食事」だと考えておりますので、これからも季節を感じるメニューを届けたいと思います。

春の訪れは梅から?

3月11日の手作り昼食は、白身魚の梅しそ焼き


春の訪れを感じる梅で味付け!梅味で味付けなんて、この時期ならではですよね⁉酸味が効いて女性陣に好評でした。
酸っぱいのが苦手な私も完食です(汗)キャベツと厚揚げの味噌汁 グレープゼリー
3月12日の手作り昼食は、中華風テキン


このメニューもあっさりとした春らしい味付けです。寒い冬は濃い味付けが多いので私には何か物足りないような・・・
季節感が解らないダメな私です(反省)小鉢は、アスパラのソテー ネギと厚揚げの味噌汁 アップルゼリー

今週の麺系はイタリアン?

3月13日の手作り昼食は、白身魚のカレームニエル


カレー風味が爽やかで春らしい気分に・・・カレーは風味だけで辛くありません。勿論骨なしの白身魚を使用しております。
小鉢は、ハム&コーンサラダ 豆腐とネギの味噌汁 白桃ゼリー
3月14日の手作り昼食は、和風スパゲッティ


イタリアンだけど和食系 具材もきのことブロッコリーとシンプルでさっぱりとした味付け!
小鉢は、茄子とトマトのソテー もう一つの小鉢は、スタッフ手作りの「油ソーメン」 梨ゼリー

後半は肉メニュー2食

3月15日の手作り昼食は、唐揚げ


今週のガッツリ系メニューの登場です。味も量もガッツリで食べ応え十分でした。ご利用者様も大満足‼‼
スター倶楽部のご利用者様は、良く食べるんですよ(笑)ネギと豆腐とネギの味噌汁 アップルゼリー
3月16日の手作り昼食は、ポークケチャップ


スター倶楽部初登場メニューです。トマト嫌いの私ですが・・・(汗)問題無く完食させて頂きました!
小鉢は、ごぼうと胡瓜のマヨネーズ和え じゃが芋と厚揚げの味噌汁 グレープゼリー

3月は「去る」と言いますが・・・本当に月日の流れるのが早いような気がします。
まぁ事務処理に追われているのが一番の要因でしょうが・・・
年度末までに終わらせられるように老体に鞭打って頑張りたいと思います。

 

 

 

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