KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

秋本番?

今年も残り3カ月!早いですねぇ~1年が…
鹿児島市内は秋を感じさせない気温が続き、未だにデイサービスでは冷房全開です!
そうは言っても手作り昼食のメニューは季節感が感じられるものをご提供したいですね⁉

Contents

神無月

ひと昔まえなら、神無月に突入したら秋本番に突入なのですが、最近は残暑が長引き全く秋を感じません。
春夏秋冬が日本の良さなのに、だんだん亜熱帯気候に変わってきているのは間違いないようで残念ですね⁉
「春夏秋冬」その季節を感じられる料理を食して来た日本人ですから、こんな気候でもその季節の料理を食べたいものです。

最近定番のメニュー

9月30日の手作り昼食は、魚のきのこソテー


もしかしたら私くし人生で初めて食べたかも?です(笑)柔らかい白身の魚にきのこがトッピングされた食べやすい一品!
勿論「骨なし」の魚ですよ。小鉢は、こんにゃくのきんぴら 人参とネギの味噌汁 白桃ゼリー
10月1日の手作り昼食は、ロールパンサンド


いよいよスター倶楽部の定番メニューになりそうです。ご利用者様より「まだか?まだか?」と聞かれる評判メニューなんです!
高齢者は、パンより米は大きな間違いです‼‼‼ スター倶楽部のロールパンサンドは「ポテサラ」「豚カツ」の2種類です。

辛くないキムチ

10月2日の手作り昼食は、豚キムチ


皆さんが想像している辛さの半分と思ってもらってOKです。それでも白米が進むのは調理師の「腕」ですかね?
私は、白米のお替わりしました(汗)小鉢は、春雨サラダ 大根とキノコの味噌汁 アップルゼリー
10月3日の手作り昼食は、クリームシチュー


10月に突入するので少しは涼しくなると考えて先週メニューに取り入れました。少々外しましたかね⁉
鶏肉タップリ・野菜タップリの栄養満点シチューでした。小鉢は、卵サラダ パインゼリー

終盤は中華系

10月4日の手作り昼食は、回鍋肉


言うまでもなく、白米お替わり定番メニューです(笑)お肉たっぷりの贅沢な回鍋肉です!中華系は食が進みますね⁉
小鉢は、キノコと人参のナムル ほうれん草とキノコの味噌汁 白桃ゼリー
10月5日の手作り昼食は、スタミナ丼


スター倶楽部のスタミナ丼は、食べやすいようにミンチ肉を使用しております。味付けは辛くない焼肉のタレと思って下さい。
スプーンでガツガツ食べるのが、スター倶楽部流です。小鉢は、カニカマサラダ じゃが芋と大根の味噌汁

コロナ感染も収まってきました!朝夕も若干涼しくなって来ました!
これから「秋本番」を迎えられると思います。衣替えの時期は体温管理が難しくなりますので、皆様十分お気をつけて下さい。

関連記事一覧

  1. 鹿児島 デイサービス 地域密着型通所介護事業 スター倶楽部 専属シェフ
  2. デイサービス 手作り 昼食 スター倶楽部 鹿児島 いちご大福
鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP