早いもので2月に突入しました!
毎年年度末が近付くとバタバタしますので、今年はこの時期から事務処理始めます(笑)
今週の鹿児島市は、積雪で予定が大幅に狂いデイサービスの昼食食材買い出しも1日遅れになりました(汗)
何とかギリギリセーフで一安心(嬉)
Contents
節分に恵方巻
ここ10年位ですかね⁉「恵方巻」を鹿児島県民も食べるようになったのは?
私が子供の頃はそんな風習は全くありませんでした。
これは間違いなく業者さんの策略に、まんまとはまった感がありますね⁉
まぁデイサービスにとっては、イベントが増えるのは良い事なので良しとしましょう~~
1日遅れの恵方巻
2月3日の手作り昼食は、恵方巻
今年は2日が節分なんですね⁉全然知りませんでした(恥)
発祥は関西圏において、恵方に向かって太巻き寿司(「丸かぶり」「丸かぶり寿司」とも呼ばれる)を無言で頬張りながら食べると
願いが叶うジンクスも含め、20世紀末に売上げ目的で創作された食文化であり、この時、風習であると創作され宣伝された。
だそうですよ・・・売上目的がメインみたいですね?鹿児島にそんな風習は無かったですから・・・
2月4日の手作り昼食は、鶏チリ
エビチリではございません!決して予算の都合でもございません(汗)毎回言いますが、辛くありません(笑)
甘辛いレベルに仕上げております。小鉢は、ほうれん草とカニカマの和え物 豆腐とわかめの味噌汁 白桃ゼリー
今週の麺
2月5日の手作り昼食は、肉味噌うどん
多分ですが・・・スター倶楽部初登場メニューです。卵でといたスープにミンチ肉をトッピングしております。
少々濃い目の味付けの甘辛ミンチ肉が美味さを引き立てております。小鉢は、シーチキンといんげんの和え物
2月6日の手作り昼食は、魚の中華ダレ
多分ですが、このメニューもスター倶楽部初登場メニューです。白身フライに大根おろしと中華ダレを交ぜたものをかけております。
小鉢は、春雨サラダ 豆腐と白菜と人参の味噌汁 パインゼリー
週末は「肉」
2月7日の手作り昼食は、鶏マヨ
マヨラーの私の大好物です(笑)私的には、まだこってりでも良いのですが・・・ご利用者様の健康を考えて調理しております。
小鉢は、ハムとじゃが芋のサラダ じゃが芋と厚揚げの味噌汁 アップルゼリー
2月8日の手作り昼食は、焼き肉ソテー
今週の締めは「牛肉」でした!牛肉タップリに野菜のキャベツはスター倶楽部農園で収穫したものです。
小鉢は、コーンサラダ 豆腐と白菜の味噌汁 白桃ゼリー
今週の鹿児島市内は、寒波に見舞われ非常に寒く、積雪も有り送迎に苦労しました。
お陰様で事故もなくご利用者様を迎える事が出来ました!
来週は、一転温かい天候の予報が出ておりますので、皆様体調管理を万全にしてお過ごし下さい。