先週も同じようなタイトルでしたが、いよいよ夏メニューにデイサービスの手作り昼食も衣替えです。
鹿児島市内の今週は、豪雨で色々な警報が発令されました。高温多湿で食欲も減退気味
食が進まないと体調も弱ります。しっかり1日3食食べましょう~
Contents
今週は肉料理で食欲増進
朝起きると体がだるい!最近ご利用者様が良く言われます。熱帯夜に近い状態が毎夜続いているのも原因の一つ
エアコンをONにして寝るのか寝ないのか?微妙な時期なんですよねぇ~
出来ればエアコンのタイマーを付けて就寝して頂くのがベストなのですが・・・
身体がだるい時は「肉」ですよね⁉そんなわけで今週は魚メニュー無しで、冷やし系&肉オ系ンパレードでした(笑)
冷やしうどん始めました
6月9日の手作り昼食は、冷やしとろろうどん
とろろをトッピングして元気モリモリ ねばねばが苦手な方も冷やしうどんなので食べておられました!
あっさりとした出汁にとろろが混ざって絶品でした。おにぎり 小鉢 わかめと豆腐のスープ 白桃ゼリー
6月10日の手作り昼食は、ロールパンサンド
今回は、サンドウィッチもご提供です。ロールパンが一口で食べられないご利用者様が数名いらっしゃいました。
調理師が5枚切りの食パンを半分にカットして10枚切りの薄さにして、トンカツを挟んでご提供です。
10枚切りの食パンが売っていませんので、食パン包丁を購入しました。オニオンスープ アップルゼリー
今週の丼ぶり
6月11日の手作り昼食は、照り焼きチキン
私の大好物メニューです。甘タレが食欲をそそるんですよねぇ~~鶏肉も柔らかくご利用者様もぺろり食べられていました。
小鉢は、蒲鉾とオクラとおからの和え物 豆腐ときのこの味噌汁 パインゼリー
6月12日の手作り昼食は、マーボ丼
毎週1回は丼ぶりメニューをご提供させて頂いております。何故かって?食べやすいんです!ご利用者様が…
高齢になると箸を使うのが難しくなり食事が億劫になるんです。食事は楽しく美味しく食べたいですよね⁉
締めの2日間は豚肉
6月13日の手作り昼食は、豚肉の甘辛炒め
甘辛ですが、どちらかと言うと「甘」ですかね⁉豚肉の上にのっているのは、スター倶楽部農園で収穫したパプリカです。
味付けが良く、私はご飯のおかわりをしてしまいました(汗)小鉢は、揚げ茄子のお浸し ネギと大根の味噌汁 マスカットゼリー
6月14日の手作り昼食は、豚カツ
今週の締めは「豚カツ」で締めました!とんかつソースを一応かけてご提供させて頂きましたが・・・
私は、からしと塩を追加して頂きました。小鉢は、コーンサラダ 厚揚げと筍の味噌汁 アップルゼリー
鹿児島地区は「梅雨本番」モードです。毎日のように雨が降っておりますので気分も憂鬱になりがちです。
気分転換も兼ねて、美味しいスター倶楽部の昼食を食べて、この梅雨を乗り切りましょう~~