鹿児島市内は久しぶりの雨です。日中も若干肌寒い気がします!
度々ご紹介させて頂いてはいるのですが、当デイサービスのランチはシェフによる手作りなのですが…
本日のランチは「ふるさと納税返礼品」を使ったメニューです。
Contents
スター倶楽部のランチ
宮崎県都城市の返礼品の「チキン南蛮」がメインメニューです。
ふるさと納税返礼品はこちら
昨年も同返礼品を頂いてご利用者様に提供させて頂いたのですが、これがすこぶる好評だったので・・・
今年もふるさと納税返礼品としてオーダーしました。
本日のランチは・・・
上記チキン南蛮をメインメニューにした「チキン南蛮定食」でした!
電子レンジで温めるだけで簡単調理なので、シェフの出る幕は無い?と思われますが・・・
いやいやどっこい「タルタルソース・浅漬け・味噌汁」等はシェフの手作りなんです。
チキン南蛮自体も美味しいのですが、シェフ特製のタルタルソースも美味でした(旨)
デイサービスのランチ提供が一番の難題
昼食をご提供しているデイサービスの皆様は昼食のメニューで大変なご苦労をされておられると思います。
献立・食材・調理・予算等々悩みの種ではないでしょうか?
一番手っ取り早いのは「外注業者」さんに発注する事ですが・・・
① 手作り感がない
② 臨機応変に対応出来ない
③ メニューに偏りが出る(揚げ物系・麺類系が提供しづらい)
③ 予算が上がりご利用者様の負担が増える
以上のようなデメリットが多々あります。
介護スタッフが調理すれば問題無いのですが、これでは介護スタッフの負担が増える一方で本業がおろそかになります。
スター倶楽部は専属シェフ
スター倶楽部開業以来私も相当悩んだ問題の一つが「デイサービスのランチ」でした。
開業当時はご利用者様も少なく、女性介護スタッフが買い出し・調理を兼務しておりましたがご利用者様増と共に負担が増えて来ました。
外注業者さんの調理済み食材に変更しようか?とサンプル品を相当数試食しましたが、やはり手作りには勝てませんでした。
人件費はかかりますが「専属のシェフ」を雇う決断をした次第です。
ただスター倶楽部のような小規模の事業所では専属シェフが調理のみの仕事では割が合わないのが現状でした。
が・・・運よく当社のシェフは介護にも興味があり「実務者研修」を受講し送迎や食事介助も出来るオールラウンドプレーヤーになりました。
介護や調理にご興味がある方がいらっしゃいましたら是非一度スター倶楽部へご連絡頂ければ幸いです。