雲の切れ間からさす日差しが心地よく、過ごしやすい季節になってきた鹿児島市内‼
花粉の飛散も始まっているようですので、花粉症の皆様は頑張りましょう☆彡
そんな本日、スター俱楽部ではある果物を利用してジャムを手作りしましたよ~✨
Contents
季節の果物でジャム作り☆彡
本日、ご利用者様にも協力していただきまして、季節の果物を使ってジャムを手作りしました☆彡
使用する季節の果物とは⁉
約1キロの金柑です✨
そのまま、食べても美味しい事に間違いは無いんですが、工夫を凝らしてジャム作りに挑戦します‼
その様子を一部、紹介していきますよ~♪
安心して食べる為の一工夫☆彡
ご利用者の方にも安心して、美味しく召し上がって頂く為に一つ一つ中の種を取っていきます!
熟練の主婦の皆様が力を合わせて、お手伝いをして下さいました!
もちろん、手袋とマスク着用で衛生面もバッチリ☆彡
慣れた手つきで、ホイホイ種を取り出して約1キロあった金柑があっという間になくなっていました( ´∀` )
ご協力、ありがとうございましたm(__)m
お鍋でコトコト☆彡
種を取り出してから、食べやすいように少しミキサーで細分化♪
その後は、金柑と砂糖とレモン汁を鍋に入れて加熱します!
コトコトしている内に、段々と水分が無くなりトロミが出てきました✨
あとは、火を止めて粗熱をとったら出来上がり☆彡
手作り金柑ジャムの出来上がり☆彡
そして、出来上がった金柑ジャムがコチラ!
キレイなオレンジ色で、お手伝いをして下さったご利用者様も大満足のご様子でホット一安心☆彡
それでは早速、ケーキの横に添えて一緒に頂く事としましょうか( ´∀` )
もちろん、味の方も花丸満点いただきましたよ~✨
鹿児島も、インフルエンザやコロナ感染症患者が増加傾向にあるようです!
皆様もミカンや金柑などしっかり食べて、ビタミンを摂取することで身体の抵抗力を高めて感染症を予防しましょう☆彡
このブログをご覧になって興味のある方がいらっしゃいましたら無料体験も随時、実施しておりますのでご遠慮なくお問い合わせください☆彡