一般的にご利用定員が30名以下程度のデイサービス事業所での昼食は、外注の業者さんと提携した「レトルトや冷凍」で届けられた「おかず・小鉢・デザート」を湯煎・解凍しご飯だけを自前で炊いて昼食としてお出ししているのが現状です。
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外注食の事業所が多いのは何故か?デメリットは?
一番の理由は…人件費です!
調理スタッフを雇うよりは外注食にして「湯煎や解凍」にすれば介護職員が調理する負担もなく昼食が提供出来るのです。
但し、ご利用者様の中には、アレルギーの方・刻み食の方・ムース食の方等食事に関して制限のある方もいらっしゃいます。
また、これは結構大事な事なのですが、ご利用者様のリクエストに臨機応変にお答えする事が出来ないのです。
スター倶楽部はご利用者様ファースト
介護スタッフが調理兼務で昼食の準備をするとなると相当な労力と時間がかかります。特に午前中は「入浴介助」等が有りますので介護スタッフが調理する時間などほとんどありません。調理に時間を取られてご利用者様に目が届かなくなりリスクが高くなるなんてもっての外です。
スター倶楽部は「ご利用者様ファースト」が社風ですから、常勤の専属シェフを雇っているのです!
スター倶楽部のシェフはオールラウンドプレーヤー
スター倶楽部のシェフは調理だけすれば良い訳ではありません。食材の買い出しも業者さんに頼まず自ら買い出しに行きます。
また、入社後に実務者研修を受講し修了していますので、送迎要員が足りない時は送迎もしますし、昼食時の食事介助も移譲介助も何でも出来るオールラウンドプレーヤーなのです。
デイサービス事業所で働く以上は、職種の枠に捉われず何でも一通りの事が出来るのが条件だと私は考えております。
昼食のメニューは豊富です!
和洋中とレパートリーは豊富です。新しいメニューにもチャレンジしますので1年間で同じメニューになる事は滅多にありません。
が・・・ご利用者様やスタッフの人気メニューは別です(笑)
例えば、国民食の「カレー」や高齢者の方が大好物の「煮物」…男性スタッフが大好物の「唐揚げ」は別格です‼
本日のランチ…「チキン南蛮」も別格の一つです。
鶏料理は、スター倶楽部の昼食で多く出されるメニューなので和洋中と選り取り見取りです。
デイサービスで美味しい昼食を!
ご家族様・ケアマネージャー様如何ですか?