待ちに待った鹿児島でも昨日、桜の開花宣言がありました‼
実はスター俱楽部にも、桜の鉢がありカワイイ花を咲かせていましたよ☆彡
という事で本日は、花見をしながらおいしいスイーツを頂くことになりました♪
Contents
令和5年度、最後の手作りスイーツ☆彡
最後の営業日となった本日、ご利用者様と一緒におやつ作りをおこないました‼
今回も、ホットケーキミックスを使っていつものケーキ作り⁉
いえいえ、今回は少し手が込んでますよ~♪
ある果物を使ってワンランクアップした特製品です✨
それでは、その一部を紹介していきますよ~☆彡
今回使う食材は・・・コレ‼
青リンゴでした‼
まずは、このリンゴをスライスし皮をキレイに剥いていきます。
さすが、熟練の主婦であるご利用者様☆彡
野菜や果物の皮むきが大の苦手である私!尊敬いたしますm(__)m
そしたら、このリンゴを一度、コンポートし柔らかく煮ていきたいと思います✨
ケーキの生地作り☆彡
リンゴをコトコト煮ている間に、次はケーキの生地作りです☆彡
卵、砂糖、サラダオイル、牛乳など具材を入れて、丁寧にかき混ぜていきます!
隠し味にシナモンもこっそり投入しちゃいました( ´∀` )
疲れないように、混ぜる係も交代しながら頑張ってくださいましたよ~♪
生地が出来たら、リンゴのコンポートを炊飯器の下に敷き詰め、生地を流しいれていきます☆彡
さて、どんな仕上がりになった事でしょう⁉
完成したものがコチラ☆彡
リンゴを丸々一個、使ったアップルシナモンケーキの出来上がり✨
少し炊飯器から取り出す際、崩れてしまいました(;^ω^)
もちろん味の方は、抜群でこの笑顔(*^-^*)
スター俱楽部にいながら桜の花見ができて、美味しいスイーツが食べられる!
まさに、一石二鳥のデイサービスでした☆彡
さて、今年度も皆様のお力添えいただいたおかげで、最後の営業も無事に終了する事が出来ました。
ありがとうございましたm(__)m
来年度もご利用者様ファーストを胸に刻みながら、元気いっぱい営業していきたいと思っていますので応援の程、よろしくお願いいたします。
このブログをご覧になって興味のある方がいらっしゃいましたら無料体験も随時、実施しておりますのでご遠慮なくお問い合わせください☆彡