昨日の鹿児島は1日中、雨模様でしたね‼
今日は天気も回復したようでしたが、少し肌寒いようにも感じました(;^ω^)
こういった日は、気圧の変化などで体調を崩しやすいので皆様、気を付けてくださいね☆彡
そんな本日のスター倶楽部では、この時期ならではの恒例行事が取り行われていましたよ~
Contents
ラッキョウの季節☆彡
ここ数年、スター倶楽部での恒例行事になってきている事があります‼
それは、ラッキョウ作業☆彡
鹿児島の南薩、吹上の方には砂丘ラッキョウというのがありまして♪
それを使わせていただき毎年、漬けさせてもらっています( ´∀` )
コレがまた、ご利用者様にも好評で美味しいんですよ~
そんな下拵え作業の様子を一部、紹介していきたいと思います✨
砂丘ラッキョウ到着☆彡
スター俱楽部に到着した、砂丘ラッキョウがコチラになります‼
一つ一つ形がキレイで実がふっくらとして、立派に大きくなってますよね( ´∀` )
なんとコレが、約5kg分届きました☆彡
という事で、この5kgのラッキョウたちをご利用者様にも協力してもらいながら下拵えをしていきたいと思います♪
エイエイオー\(^o^)/
キレイに水洗い☆彡
まずは表面に、泥や砂がいっぱい付いていますのでキレイに水洗いをしていきたいと思います!
シンクに水をためて、5kgのラッキョウを流しいれゴシゴシ♪
洗っている内にキレイな水があっという間に、泥水に⁉
ついでに、もうこの段階でスター俱楽部の中はラッキョウのにおいが蔓延注意報発令中( ´∀` )
ヒゲもキレイに☆彡
そこまでしたら続いては、ラッキョウのヒゲをキレイにカット♪
慣れた手つきで、ご利用者様が包丁を使ってバンバン切っていきます‼
その後、別なご利用者様が表面の薄皮を向く☆彡
見事な役割分担と、流れ作業で約1時間弱で5kgのラッキョウの下拵えが、終わっていましたよ( ´∀` )
あとはコレを、専用の液に漬け込み約2週間程で出来上がるようです♪
出来上がった際は、またコチラで紹介させていただければと思っていますので宜しくお願い致します✨
このブログをご覧になって興味のある方がいらっしゃいましたら無料体験も随時、実施しておりますのでご遠慮なくお問い合わせください☆彡