今日の鹿児島は、日差しが強く暑かったです!
こんな気持ちのいい日差しを受けながら、スター俱楽部では黙々と机に向かって作業を頑張っていました!
何をしているかというと、この時期恒例の梅シロップ作りに取り掛かっていましたよ~☆彡
Contents
熱中症予防に梅シロップ☆彡
今年の夏も暑くなりそうですね‼
水分補給などこまめに行いながら、脱水症には注意して下さいねm(__)m
そうならないように、スター俱楽部では梅の下処理をおこないシロップ作りをおこなっています☆彡
梅にはクエン酸などの電解質成分が多く含まれているので、熱中症予防にはメチャクチャ効果的なんですよ~
それを今回は皆で作りましたので、その様子を一部、紹介していきたいと思います♪
肌ツヤの良い梅☆彡
今年の梅は、スター俱楽部のスタッフが近所の方から譲り受けたようで、それをまた譲り受けました!!
それも、なんと1kg♪
また、見て見たらとっても肌ツヤの良いキレイな梅☆彡
ご利用者様も一緒に梅干しにした方が良いか?梅酒にするか?検討会( ´∀` )
迷うところではありましたが、皆の口に入りやすい氷砂糖たっぷりの梅シロップを作っていくことになりました✨
ヘタを取り、拭き拭き☆彡
そしてうちのご利用者様の方々、流石でございますm(__)m
何をどうするといった説明なく、テーブルの上に梅を置いたとたん、梅作業が始まりました‼
梅のヘタを取り、キッチンペーパーで水気をふき取り♪
慣れたご利用者様方にはどうやら、1kgは少なかったみたいです( ´∀` )
氷砂糖たっぷりの梅シロップ☆彡
そして、下処理が終わった梅と氷砂糖を交互に敷き詰めていきます!
そして、出来上がった物がコチラになります☆彡
何だか、キレイな仕上がりですよね~
これから、氷砂糖が溶けて梅のエキスが溶けだしてくるのが楽しみです♪
しかし、この状態から約40~50日程待たないといけません!
それも、美味しい梅シロップを飲むための鍛錬と思い待つことといたしましょう( ´∀` )
また、出来あがった際はコチラで紹介させていただきますので、お楽しみに~✨
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