迷走台風6号が週の中盤に鹿児島に急接近しました!幸いに人的被害は無かったデイサービス事業所です。
とは言っても、スター倶楽部農園のトマトとキュウリは全滅しました(泣)
大きな被害が無かったのは、日ごろの訓練と台風対策準備のおかげだとつくづく実感しました。
Contents
台風でメニュー変更
スター倶楽部の手作り昼食メニューは大体2週間前に決め、1週間前位に食材を購入しております。
が、今回のように迷走台風で急遽鹿児島に接近するとメニュー変更をしなくてはいけません!
何故か?食材は前もって購入しているのですが、停電や断水で通常の調理が出来ない事を想定しなくてはいけないからです。
毎日毎日手作りでご提供しているからこそのメニュー変更なのです!
珍しくパンからのスタート
8月7日の手作り昼食は、ハーブチキン
洋食からのスタートとなりました。そして白米の代わりに「ピザトースト」をご提供です(笑)
高齢者にトーストなんて⁉と思われるかもしれませんが、スター倶楽部のご利用者様には大好評なんです!
小鉢は、ヨーグルトサラダ キノコとキャベツのコンソメスープ グレープゼリー
8月8日の手作り昼食は、冷やし担々麺
チョイ辛が食欲をそそるんですよね⁉しかもこの暑さですから冷やしがドンピシャ!
のりたまのおにぎり 小鉢は中華炒め グレープゼリー
メニュー変更
8月9日の手作り昼食は、鯵の蒲焼から冷やしソーメンに変更
本日台風通過の予報が出ていましたので昨日中にソーメンは湯がいて仕込んでおきました。
スター倶楽部はIHクッキングヒーターで調理しておりますので停電になると調理が出来ません。
お稲荷さんのみ当日スタッフで早朝から握りました。小鉢は、おくらのなめ茸和え オレンジセリー
8月10日の手作り昼食は、焼き鳥丼
昨日は午後から「吹き返しの風」が強く仕込みが出来ませんでしたので「丼ぶり」にしました。
キャベツの上に焼き鳥をのせてご提供です。小鉢は、大豆水煮 かぼちゃの味噌汁 白桃ゼリー
後半は和食で勝負
8月11日の手作り昼食は、豚の塩麹焼き
塩麹が豚を一段と柔らかくしてくれるのです。そして今日は「山の日」と言う事で「山菜ごはん」でのご提供です。
こう言う細かな心配りが、スター倶楽部の女性シェフなのです!じゃが芋と人参の味噌汁 アップルゼリー
8月12日の手作り昼食は、鮭の味噌マヨ炒め
味噌マヨ炒めをデイサービスで提供するのは珍しくないですか?添え物はゴーヤの味噌炒め
小鉢は、トマトの甘酢和え 豆腐と厚揚げの味噌汁 パインゼリー
これから秋にかけて台風シーズンに突入しますので、ブロガーの皆様におかれましては早め早めの台風対策をおねがいします。
備えあれば憂いなし!です。コロナ感染対策も同時におねがいします。