KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

稲刈り終了~秋本番!

今週の鹿児島市内は日中の暑さも和らぎ過ごしやすくなりました。
デイサービスでも衣替えを実施し、やっと猛暑だった夏ともお別れです(笑)
さぁ年末までの3カ月弱を有意義に過ごしましょう~

Contents

そろそろ新米の入荷?

スター倶楽部の「お米」は知り合いの農家さんから直接仕入れています。
美味しいご飯を毎食ご利用者様にご提供させて頂いており、ご利用者様からも大好評なんです!
そしてこの時期になると「新米」の話がちらほらと農家さんから聞こえてくるのです。
「稲刈りが終わりました」と今週連絡がありましたので、来月初旬には新米が届く予定となりました(嬉)

スタートは麺

10月16日の手作り昼食は、焼きそば


今週の麺系は、ソース焼きそばでした。スター倶楽部の焼きそばは、豚肉たっぷりの「豚焼きそば」です(笑)
私はこれに「からしマヨネーズ」をかけて食べるのが一番好きなんですよ‼‼
小鉢はほうれん草の胡麻和え 玉葱とわかめの味噌汁 白桃ゼリー
10月17日の手作り昼食は、白身魚の揚げ煮


見た目は鶏のから揚げみたいでしょ⁉ これが魚の臭みも全くなく、しかも柔らかくてご利用者様に大好評でした。
レモンに見えますが、これは「カボス」です! 小鉢はキャベツのサラダ 豆腐とわかめの味噌汁 パインゼリー

スター倶楽部初登場

10月18日の手作り昼食は、治部煮(じぶに)


私も初めて食べたメニューです!石川県の郷土料理だそうです。とろみが付いて柔らかく非常に食べやすい一品でした。
小鉢は、海苔とわかめと竹輪の和え物 茄子とえのきの味噌汁 アップルゼリー
10月19日の手作り昼食は、カレー


待ってました‼‼‼ 国民食のカレーの登場です。毎度のことですが、添えのラッキョウはスター倶楽部手作りです!
小鉢は、人参しりしり パスタとウインナーのコンソメスープ グレープゼリー

これまた初登場

10月20日の手作り昼食は、鯖の梅煮


還暦を迎えた私ですが・・・初めて食べました(汗)梅のおかげで、ひえ(鹿児島弁で魚)臭さも無く食べやすかったです。
小鉢は、キノコのソテー 里芋と厚揚げの味噌汁 グレープゼリー
10月21日の手作り昼食は、ポークケチャップ炒め


今週の締めは「豚肉」で締めました。味付けがケチャップ!て事でリコピンバッチリで栄養満点の一品です。
そんなにケチャップの味が前面に出てないので、何か隠し味があると思うのですが、シェフ曰く企業秘密だそうです(笑)

今週は秋らしくなって来ましたので、スター倶楽部の昼食もいよいよ「衣替え」かもしれませんね⁉

 

 

 

 

 

関連記事一覧

  1. デイサービス 手作り 昼食 スター倶楽部 鹿児島
鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP