流石に鹿児島市内も日中も寒くなってきたようです。寒さと共にインフルエンザが流行中‼‼
寒さが厳しくなるにつれ食欲も低下気味のご利用者様も多いようですので…
11月29日の「イイ肉」の日は、奮発して牛肉フェアーを開催しました。
Contents
食事と運動
寒さで体が縮こまり、体を動かさない事で食が細り、免疫低下で病気をする。悪循環に陥りやすい高齢者のパターンです。
スター倶楽部では、お一人お一人個浴で身体を温めて頂いた後に、あん摩マッサージに体をほぐしてもらいます。
その後、機能訓練指導員によるリハビリ訓練で身体を動かしてお腹を減らし、栄養士&調理師による手作りの昼食を食べて頂く。
このルーティンで毎日毎日全スタッフがフル稼働してご利用者様の健康管理に努めております。
最終週のスタートは和食の定番
11月27日の手作り昼食は、生姜焼き
ガッツリ系和食の定番メニューでスタート‼‼ 食欲不振のご利用者様方もほぼ完食されていました(嬉)
小鉢は、春雨サラダ 厚揚げと大根の味噌汁 白桃ゼリー
11月28日の手作り昼食は、白身魚フライ
揚げ物も食欲をそそりますよね⁉ タルタルソースは勿論当社シェフの手作りで卵タップリ使っています。
小鉢は、白菜の甘酢和え わかめと豆腐の味噌汁 梨ゼリー
イイ肉の日
11月29日の手作り昼食は、焼肉のソテー
牛肉てんこ盛りでご提供させて頂きました。「高齢者は肉が苦手」は、スター倶楽部では当てはまりません(笑)
男性ご利用者様は勿論、女性ご利用者様も大満足されていました(嬉)
小鉢は、めんたい大根サラダ 里芋とキノコの味噌汁 アップルゼリー
11月30日の手作り昼食は、チャンポン
私は出かけておりましたので食べられませんでした(泣)
麺が見えないくらいに沢山の具がのったチャンポンは、某チェーン店に負けない美味しさだったとの報告を受けました。
余っていたら私の夜飯と思っていたのですが・・・全く余ってませんでした(悲)
師走に突入
12月1日の手作り昼食は、白身魚の揚げ煮
「揚げて煮る」と言う二度手間をかけた一品です。衣はサクサク、中はしっとりの絶妙の食感でした。
煮ているのでソース類も不要で、ご利用者様も大満足のメニューでした。小鉢は、柿なます
12月2日の手作り昼食は、豚汁
寒い日の豚汁は・・・しみますねぇ~~ 混ぜご飯が又豚汁に合うんですよねぇ~~
これからの時期は、毎日豚汁でも私はOKです。具沢山で、良い出汁が出てました!
小鉢は、揚げ出し豆腐 梨ゼリー
師走に入りました‼‼‼今年も後1カ月となりました。
皆様!やり残したことは有りませんか?体調管理を怠らず元気に年末年始を迎えましょう~~