いつもの1月とは思えない日中の温かさが続いている鹿児島市内です。
これから2月に向かって寒くなるとは思いますが、地球温暖化の影響では…?
デイサービスの送迎車両もボチボチ冬タイヤに交換しようか?迷う所です。
Contents
ご利用者様お一人お一人に合わせた食事
デイサービスのご利用者様は性別・年齢・介護度等々様々ですから、如何にして皆様に食事を完食して頂くか⁉
当社の調理スタッフをはじめ、介護スタッフ・看護スタッフ全職員で日々試行錯誤しております。
事業所内で調理する「手作り昼食」には、普通食・刻み食・ムース食は勿論、鯖や甲殻類アレルギー等のご利用者様
には別食の準備までと、きめ細かな配慮をさせて頂いております。
このような配慮が出来るのも「手作り」の利点です!スター倶楽部はこれからも手作りにこだわらせて頂きます。
今週はリクエスト週間
1月15日の手作り昼食は、西京焼き
先ずは魚料理で!焼き魚が簡単ですが、ひと手間かけて西京焼きにしました。味噌の味付けが👍でした。
小鉢は、大根と人参の浅漬け 汁物は、すまし汁 アップルゼリー
1月16日の手作り昼食は、手ごねハンバーグ
ご利用者様からのリクエストメニューになります。朝早くから調理師が丁寧に手ごねした愛情たっぷりのハンバーグ!
添えのじゃが芋は、種子島の知り合いの社長様より段ボール箱で大量に差し入れして頂きました(感謝)
リクエスト2
1月17日の手作り昼食は、豚と大根のうま煮
あっさりとした味付けで食欲増進!昨夜からじっくり煮込んでいましたので、あっさり味ですが各食材に味が染みてました。
小鉢は、差し入れして頂いたじゃが芋を使ってジャーマンポテト 豆腐と白菜の味噌汁 白桃ゼリー
1月18日の手作り昼食は、パリパリ皿うどん
私からのリクエストメニューになります(笑)無性にパリパリ麺が食べたくなって先週リクエストさせて頂きました(汗)
麺が少々柔らかくなった所を食べるのが私の食べ方です!皿うどんには、おにぎりですよね⁉ 梨ゼリー
リクエスト3
1月19日の手作り昼食は、タンドリーチキン
女性スタッフのリクエストメニューになります。カレー風味が食欲を煽るんですよねぇ~~
私も、スター倶楽部の昼食で初めて食べた料理です(汗)小鉢は、ほうれん草とベーコンのソテー
1月20日の手作り昼食は、鯖のみぞれ煮
大根を使った所がミソです!みぞれで鯖の臭みもせず、ご利用者様も完食です(嬉)一手間かける事で食欲が増すのです‼‼
小鉢は、サワーポメロンをドレッシングにした和風サラダ 豆腐とわかめの味噌汁 グレープゼリー
来週の鹿児島市内の天気予報に「雪」マークが付いていました!
やっと冬らしくなるのでしょうか⁉ スター倶楽部の手作り昼食も雪マークを信用してメニューを検討したいと思います。