KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

食事で季節を感じる

今年はうるう年でしたが、早いもので今週で2月も終わりました!
鹿児島市内で今シーズン雪が積もった日は1日でしたね⁉
デイサービスの昼食も、あまり冬メニューをご提供出来なかったとような陽気でした。

Contents

春メニューに衣替え?

今年の冬は暖冬でしたので、いつもの冬メニューがあまりご提供出来なかったような気がします。
暖かい鍋料理やおでんのような心も身体も温まるメニューをほとんど提供しておりません。
「食事で季節を感じる」のは日本人の特権だったのに・・・これも地球温暖化のせいでしょうかね⁉

うるう年の29(肉)日にちなんで

2月26日の手作り昼食は、回鍋肉


今週は、肉メニューが続きます(笑)見ての通り「肉てんこ盛り」でのご提供です!
食べきれない⁉と思っておりましたが・・・完食です(汗)やっぱり肉は元気の素ですね⁉
2月27日の手作り昼食は、肉団子の野菜煮込み


肉団子なのでご利用者様も食べやすく、皆様完食されましたよ~~

丼ぶりも肉

2月28日の手作り昼食は、豚丼


牛丼ではなく、豚丼です(笑)はいはい!写真の通り豚肉タップリ‼‼ 一時期牛丼の代わりに豚丼が一世風靡しましたよね⁉
そんな事言うと年がばれますね(汗)人参と大根とネギの味噌汁 サワーポメロン入り白桃ゼリー
2月29日の手作り昼食は、白身魚のきのこソース


本当は肉メニューだったのですが…今週唯一の魚料理の登場となります。白身フライの上に野菜たっぷりのあんかけをかけて栄養満点!
小鉢は、ひじきのサラダ もやしとわかめの味噌汁 サワーポメロン入りのアップルゼリー

4年に1度の29(肉)の日がずれました(汗)

3月1日の手作り昼食は、鶏マヨ


このメニューが昨日の予定だったんです!久しぶりの登場になります。健康を考えてマヨネーズは控えめにしたそうです。
鶏も柔らかく、ご利用者様にも大好評でした(嬉) 豆腐とネギの味噌汁 サワーポメロン入りはっさくゼリー
3月2日の手作り昼食は、親子丼


今週2回目の丼ぶりメニューです!写真の通り卵たっぷり使いました。卵も2年前の2倍の価格で高止まり傾向です(泣)
写真では解りにくいですが、鶏肉もたっぷりです。大根と茄子の味噌汁 サワーポメロン入り白桃ゼリー

今週のゼリーに「サワーポメロン」が毎回のように入っていましたね⁉
実は・・・ご利用者様からの差し入れなんです(嬉)
スター倶楽部は皆様からのご厚意にいつも感謝・感謝しております。

 

関連記事一覧

  1. 鹿児島 デイサービス 地域密着型通所介護事業 スター倶楽部 おやつ 桜餅
鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP