3月に入り鹿児島市内も何となく慌ただしくなって来ました!
スター倶楽部の近所でも、高校受験や卒業式等々色々なイベントが催されています。
3年に1度の介護保険の改定もあり、デイサービス事業所の事務処理もピークを迎えております(汗)
Contents
いよいよ昼食も春メニューに?
今年の冬は・・・暖冬でしたね⁉ 南国鹿児島は雪も1回しか降らず送迎も問題ありませんでした。
年々温かくなっているのは間違いようです!
スター倶楽部の手作り昼食も、四季折々のメニューを取り入れ栄養も考えながら作成しております。
が・・・これだけ冬が暖かくなるとメニューも考え直さなくては?と思っております。
3月のスタートは和食系
3月4日の手作り昼食は、手羽元のこってり煮
じっくりこってり煮込んだ美味しい鶏料理でした。肉が骨からポロリと取れる状態まで煮込んでいたので食べ易かったです。
小鉢は、人参とキャベツのサラダ 茄子と厚揚げの味噌汁 白桃ゼリー
3月5日の手作り昼食は、白身魚の甘酢あんかけ
甘酢あんかけが食欲をそそるんですよね⁉ あんかけには、人参・玉葱・キノコにインゲンと野菜もたっぷり使って栄養満点
小鉢は、ひじき煮 豆腐と菜っ葉と厚揚げの味噌汁 アップルゼリー
今週の麺系
3月6日の手作り昼食は、味噌うどん
スター倶楽部では初登場になります。味噌煮込みではありません!ざっくり説明すると「味噌汁にうどんをトッピング」でしょうか⁉
そうは言っても写真のように豚肉やら野菜がてんこ盛り状態で、食べ応え十分でした(笑)勿論 おにぎりで頂きました。
3月7日の手作り昼食は、鶏チリ
エビチリではありません!海老は少々値が張りますので・・・(汗)辛さ抑えめで調理しておりますのでご利用者様も安心です。
私は辛さが足りなかったので、ラー油を追加投入しました(笑) スープは茄子入り卵スープ グレープゼリー
週末は煮込み料理
3月8日の手作り3昼食は、軟骨の味噌煮
じっくりと味噌で煮込んだ軟骨をはじめ、こんにゃく・大根・人参・厚揚げ等も味が染み込んで文句なし!の一品でした。
ご利用者様も大満足のご様子でした(嬉)豆腐とキノコのすまし汁 梨ゼリー
3月9日の手作り昼食は、鶏の柚子胡椒炒め
柚子胡椒炒めですが、少な目で調整していますのでご利用者様も問題無く召しあがられました。
小鉢は、なすの煮びたし わかめと豆腐とじゃが芋の味噌汁 白桃ゼリー
来週から、桜の予想開花時期の発表もあると思われます。いよいよ春本番⁉
コロナ&インフルエンザの感染も少し落ち着いてきたようです。明るい話題が増える事を願うばかりです。