鹿児島市は4月に入って晴天日が2~3割程度で、ほとんどが雨天か曇天です。
中々お天道様を見る事が無く、気温だけは日に日に上がっているので蒸し暑い状況となっております。
熱中症予防の為に、デイサービスでは食事と水分補給に気を付けております。
Contents
熱中症は夏だけではありません!
梅雨が明けたら「熱中症対策」をしなくては!と思われているかたも多いと思いますが・・・
今の季節も熱中症をおこしやすいのです!今年は特に外気温が高いので外出される方は水分補給を忘れずにお願いします。
スター倶楽部でも、先週あたりから昼食時の水分量を増やしたり、水分補給回数を増やしたりしております。
調味料で一工夫
4月15日の手作り昼食は、魚のカレー風味焼き
ただ焼くだけでなく、カレー粉を付けて焼くと一味違います。見た目も味もワンランクアップしたような気分です。
カレーの風味と香りで白米も進みました。豆腐とネギの味噌汁 はっさくゼリー
4月16日の手作り昼食は、クリスピーチキン
スター倶楽部初登場のメニューです。某チェーン店で若者が良く注文しているようですが、高齢者にも食べやすい一品です。
食感も唐揚げより柔らかく、ご利用者様には好評でした(嬉)小鉢は、ひじきのマヨネーズ和え 白桃ゼリー
今週の麺はイタリアン
4月17日の手作り昼食は、ミートスパゲッティ
食べやすいように最初から麺と具を交ぜてのご提供です。写真はご飯ですが、お好みによりロールパンに変更可能でした!
小鉢は、キッシュ(私の知識不足で説明が難しいのですが、卵料理です)コンソメスープ グレープゼリー
4月18日の手作り昼食は、筑前煮
鶏肉の代わりに、ミートボールを使っております。最近ミートボールをよく使うのは、ご利用者様から「食べやすい」
とのお声を受けての事なんです。白米の添えは、スタッフ手作りの「豚味噌」筍と豆腐とネギの味噌汁 マスカットゼリー
後半は焼き物で勝負
4月19日の手作り昼食は、鮭のムニエル
先ずは魚の焼き物のご提供です。勿論 鮭は骨なしを使って誤嚥防止に努めていますので安心して食して頂きました。
小鉢は、ブロッコリーと大豆のサラダ 筍と豆腐とキノコの味噌汁 アップルゼリー
4月20日の手作り昼食は、焼肉炒め
今週の締めは、焼肉でした(嬉)牛肉タップリ!野菜もタップリの栄養満点の昼食でした(笑)勿論 私はご飯お替わりです(汗)
小鉢は、タケノコの酢味噌和え 豆腐とキノコの味噌汁 アップルゼリー
梅雨のような天気が続いております!屋内に居ても熱中症対策を忘れずに、水分補給しっかり行ってください。
特に高齢者は水分補給を嫌がりますので、定期的な時間を決め手摂取して頂くように、スター倶楽部では努めております。