ゴールデンウイークが明けて天気も良くなった鹿児島市!日中25℃を連日越えています。
高温で湿度が高いと「食中毒」の発生が気になります。デイサービスの調理師も普段より神経をとがらせています。
安心・安全な手作り昼食をご提供する!基本中の基本です。
Contents
安心・安全の手作り昼食
スター倶楽部の昼食は開業当初より「手作り」をご提供させて頂いております。
温かい料理は温かい内に召し上がって頂くのが一番美味しいのは当然のこと!
高級な食材で無くても作りたては美味しいし、手作りですとご利用者様のリクエストにもお答え出来るのです。
調理スタッフを在籍させるのは人件費も上がりますが、スター倶楽部は「ご利用者様ファースト」なのです。
今週は肉系で食用増進
5月6日の手作り昼食は、手作りコロッケ
今週の揚げ物はコロッケでした。早朝から調理スタッフが一生懸命一個一個握って成形しました。
中身は、合挽きミンチとじゃが芋のシンプルコロッケで大変美味しく頂きました。白桃ゼリー
5月7日の手作り昼食は、プルコギ
肉てんこ盛りのガッツリ系メニュー!玉葱・ピーマン・人参と野菜もタップリ!食べ応え十分でした。
私的には、焼肉とプルコギの違いが今一なんです(汗)まぁ美味しかったら問題無しですね⁉ パインゼリー
白米が進む進む
5月8日の手作り昼食は、鶏の明太マヨ焼き
明太子が・・・マヨネーズが・・・そりゃあ白米が進みますよね(笑)鶏肉も柔らかく調理されてご利用者様も大満足!
博多在中30年でマヨラーの私にとっては夢のような昼食でした‼‼‼筍と厚揚げの味噌汁 アップルゼリー
5月9日の手作り昼食は、軟骨の味噌煮
コラーゲンたっぷりで、しかも軟骨まで柔らかく煮込んでいるのでご利用者様も問題無く食べておられました。
小鉢は、大根といんげんの和え物 豆腐とわかめとタケノコの味噌汁 白桃ゼリー
今週2品目の韓国料理
5月10日の手作り昼食は、ビビンバ丼
プルコギに続いて今週2品目の韓国料理でした。辛さ控え目で丼ぶりにしたので、スプーンで食べられご利用者様も完食でした。
小鉢は、春雨サラダ 筍と青菜と人参の中華スープ パインゼリー
5月11日の手作り昼食は、けんちんうどん
今週の麺は、和食系初のけんちんうどんでした。けんちん汁は何度か登場したのですが・・・うどんは初登場です!
けんちん汁に平打ち乾麺を投入しております。具沢山でうどんもツルツルして喉ごしも良く、ご利用者様も大満足のうどんでした。
小鉢は、揚げ出し豆腐 パインゼリー おにぎりはおかかを使用しております。
5月も中旬です!時の経つのは早いもので、九州南部地区は「梅雨の足音」が聞こえて来ました。
4月中旬頃から梅雨っぽい天気が続いていたので、梅雨入りが少しでも遅れると良いのですが・・・