鹿児島市も朝晩肌寒い日が数日訪れるようになりました。衣替えには丁度良い時期に入ったようですね⁉
デイサービスの昼食メニューにもいよいよ「鍋」メニューが登場です。
今年も残り2か月を切りました!やり残した事はありませんか?
Contents
寒くなったら煮物に鍋?
今年の3月頃まで、スター倶楽部の手作り昼食で「鍋メニュー」をご提供しておりましたので半年ぶりの登場です。
先ずは手始めに「チゲ鍋」を今週ご提供させて頂きましたが・・・朝夕肌寒いのですが、日中は夏日一歩手前(汗)
う~ん難しい~~若干ご利用者様も食事のスピードが落ちた気がしたのは私だけでしょうか?
来週の天気予報では「夏日」に逆戻りの予報も出ております(泣)メニュー決めは難しいですね。
手始めに煮物から
11月4日の手作り昼食は、かき揚げ丼
丼ぶりでスタートです!写真では厚みが解らないのですが、かき揚げは結構厚みがありましたので食べ応え十分でした。
甘タレが食欲をそそりました(笑)小鉢はほうれん草のお浸し 厚揚げとネギの味噌汁 アップルゼリー
11月5日の手作り昼食は、手羽元のこってり煮
煮物の登場です。日中は夏日一歩手前でしたので少々冷めた状態でご提供です。圧力鍋でしっかり煮込んでいます!
骨から肉が簡単に外れるので食べやすかったです(笑)豆腐とキノコの味噌汁 マスカットゼリー
煮物&鍋
11月6日の手作り昼食は、肉団子の中華煮
本日も日中は夏日一歩手前でしたので少々冷やしてからのご提供です。ミートボールは食べやすいので高齢者には好評です。
小鉢は、ひじきのマヨネーズ和え 今が旬の冬瓜とネギの味噌汁 グレープゼリー
11月7日の手作り昼食は、チゲ鍋風
本来なら鉄鍋等でお出しするのが本当なので…「チゲ鍋風」とさせて頂きました(笑)
韓国料理なので本来なら辛さも相当なのでしょうが、スター倶楽部ですので辛さ控え目でのご提供です。
小鉢は、油ソーメンとほうれん草の胡麻和え パインゼリー
週後半は肉&肉
11月8日の手作り昼食は、タンドリーチキン
インド料理?ですかね⁉ 香辛料が食欲をそそる一品です。カレー味と言うか風味が効いて白米が進みました(笑)
全く辛くなかったです!小鉢は、キノコのソテー じゃが芋と厚揚げの味噌汁 アップルゼリー
11月9日の手作り昼食は、豚肉のソテー
ソテーとは?肉や魚、野菜などの食材を油やバターなどで炒める調理法だそうです!
早い話が「炒め物」です!いやぁ~美味しくて白米えおお替わりさせて頂きました(汗)
小鉢は、いんげんの胡麻和え えのきと厚揚げの味噌汁 マスカットゼリー
スター倶楽部の「手作り昼食メニュー」に鍋料理・煮込み料理が登場してきましたが・・・
朝夕の肌寒さに比べて日中は夏日一歩手前の気候です。メニュー選択に迷います!
来週は、また気温が上昇する予報も出ておりますので困ったもんです(泣)