今週の鹿児島市は猛暑続きでしたが、後半は曇り空での猛暑となりました。
晴れても曇っても猛暑だと高齢者には厳しい状況です。熱中症対策での水分補給で食欲減退
デイサービスのご利用者様もご多分に漏れずです。食は元気の源です!
Contents
イベント
今週はいきなり「七夕」から始まりました!
1年に1度の七夕なのでご利用者様にも七夕の雰囲気を味わって欲しいと考えて・・・
当社の調理師が「七夕メニュー」を考えてご提供させて頂きました。
外出・外食の機会があまり無い高齢者ですから、デイサービスで四季を感じて頂けるように心掛けております。
七夕メニュー
7月7日の手作り昼食は、天婦羅定食
七夕イベントでしたので少々奮発させて頂きました。天ぷらの食材は、とり天・茄子・南瓜・カニカマ・人参
小鉢ではなく、三色冷やしソーメン おにぎり 豆腐とアオサのお吸い物 マスカットゼリー
7月8日の手作り昼食は、牛肉のソテー
早い話が「焼肉」です(笑)牛肉は、ふるさと納税返礼品のA4ランク以上の牛肉を使用しましたので大変美味しかったです。
小鉢は、コーンとブロッコリーのサラダ 厚揚げときのこの味噌汁 カルピスゼリー
今週の魚系
7月9日の手作り昼食は、魚の梅しそ焼き
梅しそをすり込んで焼いています。梅の酸味が食欲をそそりました。大根おろしと胡瓜の浅漬けを添えてご提供です。
小鉢は、切り干し大根のサラダじゃが芋とネギの味噌汁 アップルゼリー
7月10日の手作り昼食は、パリパリ皿うどん
久しぶりの登場です!某デパートの皿うどんに負けず劣らずの一品です(笑)今回の麺は〇務スーパーの麺を使いました。
いつも使っている麺よりも若干太麺で食べ応えありで私的には、今回のが良かったです。おにぎり 卵スープ パインゼリー
今週の丼ぶり
7月11日の手作り昼食は、麻婆豆腐
今回は、定食でのご提供となりました。個人的には「丼ぶり」の方がガッツリかき込んで食べれるので良いのですが…(笑)
定食ですからご飯は、おにぎり 小鉢は、ブロッコリーとカニカマのサラダ じゃが芋と南瓜の味噌汁 アップルゼリー
7月12日の手作り昼食は、豚丼
昨日の麻婆豆腐が丼ぶりでは無かったのは、本日が丼ぶりだったからなのです。牛丼・豚丼はやっぱり「つゆだく」ですよね⁉
私は「つゆだく派」です。小鉢は、きゅうりの浅漬け オクラと厚揚げの味噌汁 マスカットゼリー
今週は後半から梅雨に逆戻りのような天候です。来週も同じような天候のようですから、「梅雨明け宣言」が早かった?
かもしれませんね⁉高温多湿は体力を消耗しやすいので、皆様くれぐれもお気をつけお過ごし下さい。