KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

手作り昼食

台風23号がかすめる予報が出ていた鹿児島市ですが、ほぼ影響も無くデイサービスは通常営業しました。
私の近親者が亡くなった為バタバタしており、ここ3週間ブログアップが出来ず大変申し訳ございませんでした。
やっと落ち着きましたのでブログ再開させて頂きます。

Contents

昼食も衣替え

朝夕涼しくなって来ましたので、当社の管理栄養士もメニューを秋バージョンに変更しようかな?
と考えているようで、麺類は冷から温に移行するようです。
そうは言っても、日中は30℃前後の日が続いていますので悩ましい所ですね⁉

週初めは「焼き」

10月6日の手作り昼食は、鶏のレモン焼き


レモンが良い味付けになっております。まだまだ日中暑いので、レモンの酸味が食欲をそそる一品です。
ご飯は、初秋を感じる「栗ご飯」小鉢は、キノコのサラダ 具沢山味噌汁 パインゼリー
10月7日の手作り昼食は、白身魚の香草焼き


この香草焼きも夏メニュー何でしょうね⁉ 香りで食欲を増すのは日本食ならではだと思います。
勿論 白身魚は骨なしを使っております。小鉢は、マカロニサラダ 豆腐ときのこの味噌汁 白桃ゼリー

煮物揚げ物

10月8日の手作り昼食は、豚と大根の炒め煮


やっと煮物が出て参りました!真夏のメニューでは中々ご提供出来ないですよね⁉ 良い感じで大根がしみておりました。
煮物には白米が合いますよねぇ~~ 小鉢は、ほうれん草と人参の和え物 ネギとじゃが芋の味噌汁
10月9日の手作り昼食は、塩レモン唐揚げ


6日のメニューと同じですが、塩レモンが食欲をそそる一品となっております。私的には唐揚げだけでも大満足なのですが・・・
調理師が一工夫してくれました。小鉢は、人参とキャベツとゴボウのマヨネーズ和え マスカットゼリー

リクエストメニュー

10月10日の手作り昼食は、お好み焼き


今回は、広島風豚玉です!ご利用者様のリクエストメニューでした。私は別途「辛子マヨネーズ」でガッツリ頂きました(笑)
ご飯は、おにぎり 小鉢は、ちりめんじゃことブロッコリーの和風サラダ わかめスープ アップルゼリー
10月11日の手作り昼食は、キノコ蕎麦


秋バージョンでの登場なので「温」でのご提供です。温蕎麦の具には、きのこ・鶏肉・葱を使っております。
私も久しぶりに温蕎麦を頂きました!ご飯は、おにぎり 小鉢は、もろきゅう 白桃ゼリー

3週間ぶりの投稿になり、ブロガーの皆様には大変ご迷惑をおかけしました。
また、復活させて頂きましたので宜しくお願い致します。

 

関連記事一覧

  1. 鹿児島 デイサービス スター倶楽部 手作り 昼食 ポトフ
鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP