鹿児島市内はいつもの10月とは思えない陽気で日中は夏日連チャンでした。
これも地球温暖化の影響なのでしょうか?季節感が無くなってきたような?
デイサービスの昼食メニューも気候に合わせて決めているので…8月9月とあまり変化がないようです。
Contents
初秋も終わるこの時期
10月も終盤を迎えると日中も肌寒く感じる日が出て来るのですが、今年は私の体感では1日も有りませんでした。
例年この時期になると、温かいメニューがちらほらスター倶楽部では提供されるのですが今年はほぼ無しでした。
ポカポカ陽気が続いていますのでデイサービス事業所のエアコンもほとんど使用しておりませんので・・・
電気代が安くなっているのでは?と期待している今日この頃です(笑)
今週の手作り昼食スタートは・・・
10月24日の手作り昼食は、赤魚の煮つけ
珍しく魚系でのスタートです。汁物は豚汁 小鉢はいんげんの胡麻和え アップルゼリー
赤魚は勿論「骨なし」を使用しておりますので、ご利用者様も安心です。
10月25日の手作り昼食は、チャンポン
ご利用者様のご要望にお応えさせて頂きました。
スター倶楽部のチャンポンは、某チャンポン店より具沢山なんですよ!小鉢は勿論焼き餃子 白桃ゼリー
スープはご利用者様に合わせてあっさりスープなので、私は「柚子胡椒」をトッピングして頂きました(笑)
中盤は肉肉肉
10月26日の手作り昼食は、豚の角煮
いやぁ~~待ってました!!!!!私の大好物なんです。頻繁にリクエストしているのですが・・・
前日からの仕込み等で手間暇かかるので中々採用して頂けないのです(涙)
豚の煮込みは勿論ですが、添えの煮卵も抜群です!汁物はなめこの味噌汁 浅漬け 王林レモネードゼリー
10月27日の手作り昼食は、回鍋肉
中華の定番!白米が進みますよね⁉ 回鍋肉・青椒肉絲・酢豚は私の中では中華定食のトップ3です。
汁物は勿論卵中華スープ 小鉢は春雨サラダ 梨ゼリー
この時期はおでん⁉
10月28日の手作り昼食は、おでん
例年ならこの時期からおでんの季節なのですが・・・
手羽・卵・大根・竹輪・こんにゃく・厚揚げ 少々冷やしてのご提供です(汗)小鉢は野菜のゆず和え アップルゼリー
10月29日の手作り昼食は、アジフライ
今週の魚系は揚げ物で勝負です。タルタルソースは当社シェフの手作り 小鉢はふろふき大根 厚揚げの味噌汁
皆様!今週のスター倶楽部の手作り昼食は如何でしたか?
おでんをご提供させて頂きましたが・・・この気候だとまだ早いような気がしました。
気候に合うメニューを取り入れられるのは、スター倶楽部が「手作り昼食」だからなのです。