鹿児島市内も朝夕は勿論、日中も日差しが無ければ寒く感じるようになりました。
いよいよ来週は師走です!慌ただしい月がやって参りますね⁉
デイサービスの手作り昼食も温かい料理が増えて来たようです。
Contents
温かい食事が恋しい季節到来
煮物・鍋物・丼物と温かい料理で体を温まらせたい季節がやっと到来してきました。
私が若い頃の、この時期の鹿児島市内は、もっと寒かったような気がしますが・・・
デイサービスの手作り昼食も、やっと衣替えを迎えた今週です!
洋風&和風の温かい料理
11月20日の手作り昼食は、ポトフ
洋風の「おでん」です!あらびきウインナーがめっちゃ美味かったですよ(笑)小鉢はマカロニサラダ
写真はパンですが、白米もチョイスOK 手作りだから可能なんです。
11月21日の手作り昼食は、にゅう麺
温かい麺が食欲をそそります。前日より仕込んだ出汁がきいて美味しく頂きました。私は「柚子胡椒」をトッピング
小鉢は、白菜のなめ茸和え ご飯は、ひじきご飯 白桃ゼリー
王道の登場
11月22日の手作り昼食は、ささみチーズ巻き
今週の揚げ物です。ササミとチーズ、そしてしその葉が良いアクセントになっていました。豆腐とわかめの味噌汁
小鉢は、きんぴらごぼう アップルゼリー 揚げ物には、やっぱり白米が一番だと私は思っております。
11月24日の手作り昼食は、おでん
来ました!!!!!寒くなったら「おでん」ですよね⁉ 卵・竹輪・はんぺん・大根・こんにゃく・鶏肉・厚揚げと種類豊富
具材は、シェフとスタッフで好きな物をチョイス出来るのも「手作り」ならではです。
辛子で食べるもよし、柚子胡椒で食べるもよし(笑)
年中食べたくなるメニュー
11月24日の手作り昼食は、チキンカレー
カレーは国民食?なので私的には1年中OK ラッキョウはスター倶楽部農園の、これまた手作りです!!!!!
コンソメスープ 小鉢はツナサラダ 白桃ゼリー
11月26日の手作り昼食は、生姜焼き
私のリクエストメニューです(笑)何故でしょう~~白米が進むんですよねぇ~~ 生姜焼きを考えた方は天才です!!!
豆腐と菜っ葉の味噌汁 小鉢は五目煮 葡萄ゼリー
いよいよ来週から師走に突入です!
ブログをご覧の皆様も、しっかり食べて栄養つけて、この冬を乗り切りましょう~