新年の行事もほぼ終わり、いつもの日常が戻って来ましたね⁉
鹿児島市内は寒暖差の大きな1週間でしたが、デイサービスご利用者様は皆様元気のようです。
元気の源は、スター倶楽部の手作り昼食かも?ですね⁉
1月中盤の手作り昼食
1月16日の手作り昼食は、白身フライのあんかけ
今週は魚料理からのスタートです。あんかけを濃い味にして食欲が増すように味付けしました!
小鉢は里芋の田楽 大根と厚揚げとわかめの味噌汁 アップルゼリー
1月17日の手作り昼食は、クリームシチュー
今日は寒かったので、ピッタリのメニューでした!
昨日が濃い目の味付けだったので、本日は優しい味付けのクリームシチューが身にしみました(笑)
行儀が悪いのですが・・・私は白米にシチューをかけて、カレーのようにして食べるのが好きなんです(汗)
中盤は和食で勝負
1月18日の手作り昼食は、赤魚の煮つけ
今週2回目の魚料理です。勿論「骨なし」を使用しておりますので安全です。
私事ですが、子供の頃は魚と言えばフライしか食べられなかったガキでしたが・・・
成人して年と共に「魚の煮付け」が美味い‼と思えるようになったのは何故なんでしょうか?(笑)
1月19日の手作り昼食は、ミックスうどん
和食麺の王道です!蕎麦もお出ししたいのですが、アレルギーのご利用者様が結構いらっしゃいますのでうどんです。
錦糸卵・カニカマ・厚揚げ・薩摩揚等々具沢山うどん おいなりさんも勿論手作りです。白桃ゼリー
後半はガッツリ系
1月20日の手作り昼食は、麻婆豆腐
ガッツリ食欲が進む一品です。男性ご利用者様からのリクエストにお応えしました。
スター倶楽部の麻婆豆腐は「甘口」です。ご利用者様の誤嚥防止の為仕方がないのです!
その代わりではないのですが、誤嚥の危険性の無いご利用者様には「ラー油」をご提供しております。
勿論私もラー油をかけて、白米にのせて丼ぶりにして食べました(汗)
1月21日の手作り昼食は、カルビ丼
これまた、ガッツリ食欲が進む一品です。白米の上にキャベツ、そしてカルビの上にネギマヨ!!!!!言う事なし(笑)
高齢者に「マヨネーズ」はちょっと・・・いやいやスター倶楽部のご利用者様は、マヨラーが多々いらっしゃいます。
たま~~には良いと私は思っております。小鉢はきんぴらごぼう 里芋の味噌汁 はっさくゼリー
来週は寒気が流れ込んでくる予報の鹿児島市です!
コロナ感染第8波も継続しておりますので、皆様体調管理を十分してお過ごし下さいね。