あっという間に2月も終わります!営業日数も短く売り上げも厳しい2月です。
物価の高騰で、デイサービスの昼食代を維持するのが大変になって来ました。
鹿児島市内を走り回って食材探しをしている今日この頃です。
Contents
人海戦術とネットを使って情報収集
何はともあれ如何にして安い食材を購入するか⁉
ネットで近隣のスーパーのチラシを確認し、「1人1個限り」等の条件がある場合は・・・
スタッフ数名と買い出しに行ったり、知り合いにお願いしたりしながら何とか頑張っております。
また、結構重宝するのが「ふるさと納税返礼品」なんですよねぇ~~
スター倶楽部の「お肉」にちょいちょい登場しているのは皆様ご存じと思います(笑)
人気のメニュー続々登場
2月20日の手作り昼食は、唐揚げ
当店人気メニューの登場です。スター倶楽部のご利用者様もスタッフも皆大好きなんです!
小鉢は定番のポテトサラダ 白桃ゼリー いやぁ~ご飯が進みますねぇ~~
2月21日の手作り昼食は、ビーフカレー
これまた当店の人気メニューです。と言うか・・・国民食ですよね⁉
カレーの添えには、スター倶楽部で漬けこんだ「ラッキョウ」を添えました。
小鉢は、コールスローサラダ わかめスープ アップルゼリー
魚と麺の中盤メニュー
2月22日の手作り昼食は、鮭のちゃんちゃん焼き
今週の魚は「鮭」でした!魚系のメニューが少くワンパターンになりやすいので苦労しております。
ちゃんちゃん焼きだと野菜も沢山摂取できるので私的には良いメニューだと思っております。
小鉢は、から芋の柚子煮 青さと豆腐の味噌汁 はっさくゼリー
2月23日の手作り昼食は、あんかけ焼きそば
焼きそばですが、ちゃんぽん麺を使用しました。写真に麺が写っていない位、あんかけをタップリかけて召し上がって頂きました!
おにぎりの添えにはスター倶楽部自家製の漬物 小鉢はカニカマサラダ 卵スープ
今週の丼
2月24日の手作り昼食は、牛丼
1ヶ月半ぶりの登場です。私的には2週間に1回のペースでもOKなのですが・・・(笑)
肉増し・汁ダク 勿論大盛で頂きました。ほうれん草の和え物 豆腐とわかめの味噌汁 アップルゼリー
2月25日の手作り昼食は、麻婆大根
麻婆豆腐ではありません!麻婆大根です‼‼!
実は、元々のメニューは麻婆豆腐でしたが、大根の差し入れを頂きましたので急遽メニュー変更しました。
臨機応変にメニュー変更出来るのも、手作り昼食ならではですよね⁉
来週から3月に突入します!コロナ感染も落ち着いて来ました。
出会い別れの3月はどんな手作り昼食になるのでしょうか?
皆様!お楽しみに