KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

クリスマスウイークの手作り昼食

今週の鹿児島市内は、南国とは思えない厳しい寒さが続きました。
我が桜島も雪化粧をし、いよいよ新年を迎える準備が始まったようです。
デイサービスもご多分に漏れず年の瀬を迎える準備が始まりました。

Contents

イベントてんこ盛りの1週間

年の瀬が近づくと色々なイベントが行われますが…スター倶楽部でも恒例のイベントが今週行われました‼‼
先ずはクリスマス会! ブログでもご紹介させて頂きましたが、今年はスタッフによる演奏会も実施しました。
そして防火訓練! これもこの時期毎年恒例の行事ですが、今年はコロナ感染拡大で消防署さんの参加は見送りました。
慌ただしい1週間でしたが、そんな中でもスター倶楽部の昼食は恒例の「手作り」なんです。

厳しい寒さの時は…

12月19日の手作り昼食は、ちゃんぽん


寒い時に食べると、五臓六腑に染みわたりますね⁉
スター倶楽部のチャンポンは、野菜タップリで小鉢は必ず餃子 そしてオニギリなんです(笑)
私が言うのも何ですが・・・この組み合わせがベストだと自負しております。
12月20日の手作り昼食は、肉巻き


久しぶりの登場です。何故か?40人分以上の肉巻きの下ごしらえは時間がかかるからです!とシェフ談(汗)
肉巻きは、甘たれ醤油ベースで味付けしているので白米がすすみました(笑)
小鉢はウインナーと枝豆・炒り卵のサラダ 大根と菜っ葉の味噌汁 アップルゼリー

社長特権 私の好物が続きます

12月21日の手作り昼食は、唐揚げ


私のリクエストで大好物ですが・・・皆様も大好物ですよね⁉ そしてもう一品のあらびきウインナーも私の大好物です!
小鉢は、ポテトサラダ 汁物は今回は体が温まるコーンポタージュスープ 白桃ゼリー
12月22日の手作り昼食は、肉豆腐


寒い日にはピッタリのメニュー選択!!! すきやきとほとんど区別がつきませんが・・・問題無し
牛肉・豆腐・ごぼう・糸こんにゃく・ネギのコンビネーション 小鉢は、干し大根の煮物 揚げ出し豆腐の味噌汁

豚尽くしの後半

12月23日の手作り昼食は、豚キムチ丼


汗をかきかき、とはこの季節いきませんが・・・辛い物を食べると体が温まり食欲も増します。
スター倶楽部の豚キムチ丼は辛さ控えめに調整しておりますので、高齢者でも問題無く食べられます。
小鉢は、きんぴらごぼう 汁物は、なめこタップリ味噌汁 はっさくゼリー
12月24日の手作り昼食は、とんかつ定食


私のリクエストです!!! 折角のクリスマスイブですから???実は最近鶏肉が鳥インフルで高騰しているのです(泣)
とんかつにはキャベツ!!!!! キャベツも高騰しているのですが、とんかつのペアはキャベツと決まってますからね⁉
小鉢は、ツナマヨの大根サラダ 大根と厚揚げの味噌汁 アップルゼリー

如何でしたか?スター倶楽部の手作り昼食は?冬バージョンに変わりましたので、温かいメニューが大半になりました。
いよいよ残り1週間で今年も終わりますが・・・皆様やり残した事はありませんか?
やり残したことがあれば今のうちですよ~~~!!!!!

 

関連記事一覧

鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP