2月に突入した今週は「節分」があり、ご多分に漏れずデイサービスの手作り昼食に恵方巻きをご提供!
鹿児島市内で恵方巻きなんて私が子供の頃は無かった風習ですが…
ご利用者様のリクエストに今年もスタッフ総出で調理しました!
Contents
食材の高騰が止まらない
先週の雪化粧とは打って変わって今週は暖かい日?が続きました。
手作り昼食も「熱々鍋」系メニューは外しました!イベントの節分もありましたので食材の買い出しが少々面倒でした。
しかし、卵の高い事!高い事!メニュー決めと食材探しがより一層大変になってきましたね⁉
先ずは中華と和食
1月30日の手作り昼食は、焼き飯
久しぶりの登場です!スター倶楽部の調理器具は全てIHなので、焼き飯の調理には向いていないのですが・・・
朝早くからシェフが仕込みをして「パラパラ」の焼き飯を調理しました。勿論 小鉢は焼き餃子 卵スープの定番です。
1月31日の手作り昼食は、肉じゃが
ご利用者様のリクエストにお応えしました。圧力鍋でお肉もジャガイモも人参も柔らかく仕上げました。
肉じゃがの皿にトッピングしているのは、奄美大島B級グルメの「油ソーメン」です!
スター倶楽部男性スタッフがご自宅で作ってくれた一品です!
魚料理と洋食
2月1日の手作り昼食は、鯖の味噌煮
今回の鯖は味噌煮です!勿論「骨なし」を使っております。小鉢はひじき煮 豆腐とわかめの味噌汁
「骨なし」の魚の種類が少ないので、もう少し開拓の余地がありますね⁉
2月2日の手作り昼食は、ビーフシチュー
先週寒い日が続いたのでメニューに入れておりましたが・・・本日そんなに寒く無い!と言うかポカポカ陽気
予想が外れました(汗)写真はパンですが白米も勿論準備させて頂きました。小鉢はスパサラ グレープゼリー
イベントメニュー登場
2月3日の手作り昼食は、恵方巻
節分の定番メニューになって来ましたね⁉ 鹿児島では恵方巻の風習は無かったのですが・・・
ご利用者様は「酢飯」が好きな方が多いので問題なし!なのですが・・・「海苔」が噛み切れないのが難点
ご提供の際は写真のようにカットしてお出ししました。
2月4日の手作り昼食は、コロッケ
油が高騰しているので中々揚げ物のメニューが少なくなって来たような気がしておりますが・・・
手作りコロッケは美味いです!小鉢は、スター倶楽部初の「野菜ゼリー」食べやすくてご利用者様の反応も上々でした。
今週は節分の日がありましたので「恵方巻」をご提供させて頂きました。
仕込みに時間がかかるメニューでしたが、調理スタッフ2人で頑張ってくれました(感謝)