東京に桜の開花宣言が発表された今週です!鹿児島も秒読み段階となり人の移動が激しくなる季節
デイサービス事業所でも、ご家族の転勤や家庭の事情で退社するスタッフが数名(泣)
そして新しく入社してくれるスタッフも数名と慌ただしい時期となりました。
Contents
調理スタッフも入れ替わり
スター倶楽部は、オープン以来これまで「手作り昼食」にこだわり続けております。
開業当初は、ご利用者様も少なく介護スタッフが調理も兼務して担当しておりましたが、
ご利用者様が増え店舗も増え、介護スタッフ兼務での調理が難しくなり5年前に「専属調理スタッフ」を採用する事に・・・
今回その調理スタッフが家庭の事情で退社する事になりましたので、新しく求人募集を今年に入ってからかけておりました所
4月1日より2名の調理スタッフが入社する運びとなりました(嬉)
これまでにも増して、ご利用者様に美味しい手作り昼食をご提供させて頂きたいと思っております。
先ずは和食と洋食から
3月13日の手作り昼食は、豚汁
今シーズンはこれで最後になるでしょう~?寒い冬には持ってこいの一品ですが、寒さも和らぎましたので・・・
スター倶楽部の豚汁は具沢山なので、おかずは不要なんです。小鉢はもずく酢 白桃ゼリー
3月14日の手作り昼食は、クリームシチュー
このメニューも今シーズン最後かも?です。夏場は「冷製」でお出しする事はありますが・・・
写真では「パン」ですが、ご希望により白米でのご提供もさせて頂きました。臨機応変に対応出来るのも手づくりならではですよね⁉
中盤はリクエストメニュー
3月15日の手作り昼食は、唐揚げ
勿論、男性ご利用者様&スタッフのレクエストです(笑)
スター倶楽部のから揚げレシピは、後任の調理スタッフにしっかり引き継いでもらいます‼‼‼
小鉢は、ポテトサラダ きのこと豆腐の味噌汁 アップルゼリー
3月16日の手作り昼食は、キーマカレー
スター倶楽部のカレーは・・・甘口です(笑)添え物のラッキョウは勿論「自家製」です‼‼
小鉢はシーフードサラダ 具沢山のコンソメスープ アップルゼリー
今週の麺
3月17日の手作り昼食は、パリパリ皿うどん
某チェーン店の皿うどんと互角の勝負が出来る味です。野菜たっぷり具沢山のあんかけが特徴です!
ご飯はオニギリ 小鉢は焼き餃子 はっさくゼリー
3月18日の手作り昼食は、ミックスフライ
久しぶりにガッツリフライ物!良いと思います(笑)
高齢者にフライ物なんて!!!とブロガーの皆様に怒られそうですが・・・スター倶楽部のご利用者様はフライ物大好きなんです!
高齢者は・・・薄味で和食!と決めつけてはダメなんですよ。
かぼちゃのコロッケ・ミンチカツ・ヒレカツ・鶏とチーズの青葉巻きフライの4種類
新年度の4月1日から新しいシェフが2名入社しますので、皆様よろしくお願いいたします。