10月に入り日中の暑さも少々和らぎ、コロナ感染拡大も落ち着いた?ような気がしております。
半世紀に1度の国体が始まりましたね⁉選手の皆様にはベストコンディションで臨んで頂きたいと思います。
勿論 ご利用者様もベストコンディションでお過ごし頂きたいですね。
Contents
季節の変わり目は要注意
近所のショートステイの事業所さんから、コロナ感染は落ち着いたがインフルエンザが流行っているとの事!
急に朝晩が涼しくなり、特に高齢者が体調を崩しているようで要注意ですね⁉
エアコンの調整・衣服の調整・布団の衣替え等は早めに手を打っておきたいものです。
そして「食欲の秋」ですから食事の衣替えもボチボチ検討しなくてはいけませんね!
今週は、中華&丼フェアー
10月2日の手作り昼食は、麻婆豆腐
中華系でスタート!スター倶楽部の麻婆豆腐は・・・恒例の甘口です(笑)私は、ラー油を追加して食べました。
小鉢は、キノコの塩きんぴら 厚揚げとオクラの味噌汁 白桃ゼリー
10月3日の手作り昼食は、親子丼
丼ぶりの第1弾は、親子丼です。緑色のスプーンはプラスチックで軽いので先週大量購入しました!
ご利用者様からは「食べやすい!」と高評価を頂いております。
小鉢は、高野豆腐の煮物 わかめともやしの味噌汁 アップルゼリー
牛&鶏
10月4日の手作り昼食は、牛丼
丼ぶりの第2弾は、牛丼です。見ての通り、牛肉をたっぷり使った贅沢牛丼です。勿論私は「つゆだく」です(笑)
スター倶楽部の牛丼の肉は、某チェーン店の肉より細かくしてご利用者様にも食べやすいように一手間かけております。
小鉢は、かぼちゃとインゲン豆の煮物 もやしとネギの味噌汁 梨セリー
10月5日の手作り昼食は、鶏のレモン煮
スター倶楽部初登場‼‼ 一見唐揚げに見えますが・・・唐揚げをレモン等で煮込んでおります。
揚げ物なのに、アッサリと食べれて美味く、ご飯が進みました(汗)
小鉢は、マカロニサラダ 豆腐と厚揚げの味噌汁 マスカットゼリー
今週は魚系無しの肉祭り
10月6日の手作り昼食は、回鍋肉
中華第2弾は、白米が進む回鍋肉‼‼‼ 何か今週のメニューを見てると、デイサービスのランチとは思えませんね(汗)
そうは言っても、ご利用者様も大好きなメニューばかりなので・・・OKじゃないでしょうか⁉
小鉢は、中華和え 茄子と厚揚げの味噌汁 グレープゼリー
10月7日の手作り昼食は、肉うどん
先週は、月見うどんでしたね⁉今週は「牛肉」で肉うどんでした。ゆで卵をトッピングさせて頂きました。
甘辛く煮込んだ牛肉が良い仕事をしております。おかかのオニギリを男性ご利用者様には2個ご提供です。
鹿児島国体が始まりました!生憎の雨模様ですが
選手の皆様‼‼‼全力を出し切れるよう体調管理に努めて頂ければ幸いです。
チェスト行けぇ~~