いよいよ令和6年度が始まりました!鹿児島市内もスーツ姿の方を多々見かけます。
我がデイサービス事業所にも看護師さんが入社されました(嬉)
年度も変わり、スター倶楽部の手作り昼食も新メニュー続々登場です!
Contents
苦渋の選択
先週のブログでもお話しさせて頂いたのですが、スター倶楽部の手作り昼食代を50円値上げさせて頂きます。
令和1年より色々と工夫&節約しながら昼食代を据え置きして参りましたが・・・
流石に昨今の物価高騰にはどうしても対応出来ず、ご利用者様にも同意して頂く事が出来ため
令和6年4月1日より、650円とさせて頂きました。
これからも創意工夫&節約に心がけ、美味しい手作り昼食をご提供させて頂きます。
新年度を迎えて
4月1日の手作り昼食は、とり天とちらし寿司
新年度!と言う事で、お祝いメニューです。天ぷらは、とり天・かきあげ・しその葉 小鉢は、なます
豆腐と厚揚げの吸い物 アップルゼリー
4月2日の手作り昼食は、白身魚の梅煮
新メニューの登場になります。梅の酸味が春を感じさせる一品でした。添えのじゃが芋も柔らかくて食べやすかったです。
小鉢は、和風サラダ 厚揚げと大根とネギの味噌汁 白桃ゼリー
新メニューの登場
4月3日の手作り昼食は、鶏の柚子胡椒炒め
柚子胡椒で炒めるのが、スター倶楽部では初になります。高齢者に柚子胡椒はちょっと・・・と思われませんか?
そこはスター倶楽部の調理師&管理栄養士の腕の見せ所です。ご利用者様も問題無く完食されました(喜)
少々パンチの効いた味付けで、私はご飯をおかわりさせて頂きました(汗)
4月4日の手作り昼食は、中華丼
今週の丼ぶりは中華系でした。写真をじっくり見て下さい!豚肉の量が半端なく多いでしょ⁉そうなんです!
仕入れスタッフが特売品を見つけて買い出しに行った賜物なんです(笑)小さな事かもしれませんが、
ご利用者様の為に努力あいております。筍と人参の春雨スープ 梨ゼリー
またまた新メニューの登場
4月5日の手作り昼食は、魚の明太焼き
味付けに明太子を使った新メニューです。明太子の辛味が程よく効いて、白米が進みました。
小鉢は、茄子の煮物 小松菜と人参の味噌汁 アップルゼリー
4月6日の手作り昼食は、春巻き
スター倶楽部初登場の中華系です!介護スタッフが綺麗にカット出来ませんでした(泣)味は抜群で皆さん完食です。
中華料理はどうして白米が進むんでしょうか?当然 私も白米おかわりさせて頂きました(汗)
今週は色々な料理でスナップエンドウが出て来ました!
写真のように種子島の同業者の社長様から大量に差し入れを頂きました(嬉)
いつも気を使って頂き、ご利用者様をはじめスタッフ一同感謝・感謝です。
スター倶楽部は皆様のご支援を頂き、これからもご利用者様の介護に全力で取り組んで参ります。