KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

米騒動?

最近鹿児島でも良く耳にする「米高騰」ですが、スター倶楽部デイサービスの昼食食材としての米は無関係なのです!
何故なら⁉当社のお米は、農家さん直接買い取りなんですよねぇ~(嬉)
有難い事に、農家さんのご協力によりお米に関しては心配無用なんです。高騰の原因は「中間マージン」かも?

Contents

自給自足

昨年よりこれだけ色々な食材の高騰が続いていると、自給自足は出来ないものか?と考えてしまいますよね⁉
物H試しで昨年より劇上がりしている「キャベツ」をスター倶楽部農園で昨年末より栽培しておりました。
種から・苗から・屋外・ビニールハウス等々色々なパターンで栽培しましたが・・・う~ん難しいです。


何となくキャベツらしくなったのは、写真の、ビニールハウスで育てている苗からのキャベツでした(汗)

今週は先ずは麺

2月10日の手作り昼食は、チャンポン


寒い時は、鍋物・汁物が良いですよね⁉ 野菜たっぷりに熱々のスープで身体も温まります。
チャンポンのご飯は、おにぎりですよね⁉ 棒チェーン店で食べる時、必ず私は「おにぎり」注文します(笑)
2月11日の手作り昼食は、梅天ぷら


てんぷら粉に梅を交ぜて揚げました!写真では解りづらいのですが、食材は白身魚・カボチャ・青じそです。
小鉢は、ブロッコリーと人参のサラダ 豆腐のお澄まし 白桃ゼリー

濃い目の味付けメニュー

2月12日の手作り昼食は、タンドリーチキン


スパイスの効いた濃い目の味付けで食欲増進?ですかね⁉ インド料理ですが、スター倶楽部のご利用者様に違和感なし!です。
小鉢は、ハムとエノキの和え物 豆腐と白菜とにんじんの味噌汁 アップルゼリー
2月13日の手作り昼食は、ピリ辛丼


今週の丼ぶりは、ちょいと刺激のあるピリ辛丼ですが・・・スター倶楽部のピリ辛は思った以上に辛くありません!
物足りないスタッフは「コチジャン」をトッピングして食べます(汗)小鉢は、豆サラダ 味噌汁 パインゼリー

週末は「鶏」

2月14日の手作り昼食は、ハニーマスタードチキン


お洒落なメニューでしょ⁉多分スター倶楽部初登場メニューです。今日はバレンタインデーなので・・・お洒落に(笑)
程よい蜂蜜の甘さに、ピリッとマスタードが効いていました。小鉢は、油ソーメン エノキと大根の味噌汁 白桃ゼリー
2月15日の手作り昼食は、鶏つくね


週末は「鶏三昧」です(笑)つくねの味付けが抜群でご利用者様もペロリと平らげました!
小鉢は、切り干し大根の煮物 豆腐と菜っ葉の味噌汁 パインゼリー

鹿児島市内も先週に比べて随分暖かくなったような気がしますが・・・
来週は、再度寒気が流れ込む予報が出ております。寒暖差で体調を崩さないように気をつけてお過ごし下さい。

 

関連記事一覧

  1. 鹿児島 デイサービス 地域密着型通所介護事業 スター倶楽部 専属シェフ
鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP