日に日に朝夕が涼しくなってきた鹿児島市内です。
就寝時のエアコンも不要なレベルまで涼しくなってきましたね⁉
ただ、デイサービス運営中の日中の室内は30℃超えますのでエアコンフル稼働です。
手作り昼食メニューも微妙に難しい今日この頃です。
Contents
秋メニュー
食欲の秋と昔から言われていますが、ここ数年は秋らしい秋が無く極端な季節の移り変わりとなってきましたね⁉
寒暖差の激しい今日この頃ですので、体調不良を起こされるご利用者様もチラホラ見受けられます。
やはり三度三度の食事が一番の薬ではないでしょうか?
スター倶楽部の「手作り昼食」も少しづつですが秋メニューに変更いたします。
先ずは体調不良に勝つ
10月13日の手作り昼食は、豚カツ
感染症や病気に「カツ」で豚カツでのスタートです(笑)見事な豚カツでしょ?食べ応え十分でした!
豚カツソースも良いのですが、私は「塩」もトッピングさせて頂きました。
小鉢は、ブロッコリーのサラダ 厚揚げとネギの味噌汁 パインゼリー
10月14日の手作り昼食は、焼きうどん
今週の麺は焼きうどんでした。冷やし系の麺から移行です。少々秋らしい麺系になって来ましたね⁉
味付けは、焼きそばソースがベースになっております。小鉢は、豆サラダ わかめとカニカマのスープ
秋と言えば・・・
10月15日の手作り昼食は、白身魚のきのこあんかけ
秋と言えば「キノコ類」ですよね⁉ キノコとしめじのあんかけで、秋を感じながら美味しく頂きました(笑)
小鉢は、うの花 味噌汁もキノコを使って秋三昧 マスカットゼリー
10月16日の手作り昼食は、さつま汁
鹿児島の郷土料理です!熱々のさつま汁は体にしみます。真夏にはお出し出来ないメニューですよね⁉
ご飯は、おにぎり 小鉢は、がんも含め煮 デザートには甘~いみかんと白桃ゼリー
週末はガッツリ系
10月17日の手作り昼食は、チキンガーリックソテー
パンチの効いたニンニクで食欲増進です!にんにく料理は食欲が進みます。ご利用者様もぺろりと平らげていらっしゃいました!
小鉢は、塩レモンパスタ ハム入りオニオンスープ アップルゼリー
10月18日の手作り昼食は、ハヤシライス
この季節になりましたので、やっとご提供です。カレーとは違った美味さがありますよね⁉
スター倶楽部のカレーは辛く無いので、何となくハヤシライスと変わらないなぁ~とおっしゃるご利用者様もチラホラ(笑)
小鉢は、マカロニサラダ わかめスープ マスカットゼリー
天気予報では、来週から秋本番の気候になる⁉とのことですが・・・
鹿児島はどうなんでしょうか?
気温の寒暖差には十分お気をつけてお過ごし下さい。