今週は、朝のデイサービス送迎の際に車両のフロントガラスに氷が張っておりました!
南国鹿児島もいよいよ冬本番到来のようです。師走ですから当然ですかね⁉
勿論 手作り昼食も今週から「冬バージョン」が続々登場です!
Contents
鍋物の季節
冬はやっぱり「鍋」ですよね⁉鍋料理は多々ありますが、ご利用者様にご提供出来るか?となると限られます。
例えば、しゃぶしゃぶだと熱々の出汁に豚肉をくぐらせて食べますが、流石にご利用者様のテーブルにコンロを置く訳にはいきません。
かと言って、調理場でくぐらせた豚肉を別皿に入れてご提供してもタイムラグで豚肉が固くなり美味しく食べて頂きません(泣)
創意工夫して何とか美味しい鍋料理をご提供出来るようスタッフ一同日々考えております。
2日に1度は冬メニュー
12月1日の手作り昼食は、中華丼

今週のスタートは丼ぶりでした。具材タップリで栄養満点の丼ぶりです。特に豚肉はてんこ盛りでした(笑)
小鉢は、なすの炒め物 卵スープ マスカットゼリー
12月2日の手作り昼食は、けんちんうどん

けんちん汁にうどんを入れてのご提供です。具沢山で栄養満点の、まさに冬メニューですよね⁉
ご飯は、おにぎり 小鉢は、里芋の煮っ転がし 白桃ゼリー
今週の魚メニュー
12月3日の手作り昼食は、魚の味噌焼き

週に1度は魚メニューをご提供させて頂いております。味噌で魚をくるんでじっくり弱火で焼きました。
強火で焼くと味噌が焦げるらしいです。小鉢は、ブロッコリーともやしの和え物にお吸い物 パインゼリー
12月4日の手作り昼食は、おでん

まさに冬メニューの定番です!おでんに描かせなものは皆様何ですか?私は「卵」なんですよねぇ~
今回も具沢山でした!卵・こんにゃく・さつま揚げ・ロールキャベツ・豚のなんこつ・大根と豪華にご提供
国民食の登場
12月5日の手作り昼食は、ミートローフ

お洒落な洋風メニューの登場です。中身はハンバーグですが(調理師に怒られますね⁉)ちゃんと型取りして綺麗に盛り付け!
見た目も大事ですよね⁉ 小鉢は、ハムサラダ 汁物もお洒落に、クラムチャウダー グレープゼリー
12月6日の手作り昼食は、カツカレー

国民食の登場です!私の感覚では、夏より冬の時期の方が多く食べているような気がするのですが・・・
今回のトッピングは「豚カツ」でした(嬉)小鉢は、ブロッコリーサラダ オニオンスープ
鹿児島市内もインフルエンザが大流行しております。
特に学校関係で流行っているようです!スター俱楽部でも、部外者の入室はお断りさせて頂いております。
何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。













