スター倶楽部はゴールデンウイーク期間中も通常営業させて頂きました。
鹿児島ではコロナ感染が高止まり状態で、デイサービス事業所のスタッフは気を抜く暇がありません。
Contents
恒例の誕生会を開催しました!
スター倶楽部では、ご利用者様の誕生月には必ず「誕生会」を開催させて頂いております。
今月(5月)ご利用開始のご利用者様が誕生月でしたので、早々誕生会の開催となりました(嬉)
スター倶楽部の誕生会には必ずご提供させて頂く「手作り誕生ケーキ」も勿論ご準備させて頂きました!
どうですか?この仕上がり!ケーキ屋さんの店頭に並んでいるのとそん色ない出来上がりと思いませんか?
今週の手作り昼食
5月8日は「母の日」でしたのでお祝いを兼ねて・・・ちらし寿司と筑前煮
女性ご利用者様の大好物なんです!茶碗蒸しも追加でご提供させて頂きました。小鉢はいんげんの胡麻和え ミックスゼリー
私的には、酢飯は苦手なのですが・・・本日は母の日と言う事なので我慢・我慢です(笑)
5月9日の昼食は、皿うどん定食
昨日酢飯を我慢したので・・・本日は私の大好物でリクエストさせて頂きました(汗)
おにぎりが若干不揃いなのは、女性ご利用者様にリハビリを兼ねて手伝って頂いたので大目に見て下さい。小鉢は勿論餃子ですよね⁉
肉料理が続きます
5月10日の昼食は、誕生会でしたので「ミートローフ」です。
口腔や嚥下に問題のあるご利用者様でも食べやすく、皆さんペロリと平らげておられました(笑)汁物はミネストローネスープ 小鉢はポテサラ
3時のおやつは・・・勿論!手作りケーキ!!!!!
5月11日の昼食は、牛丼定食
男性ご利用者様からのリクエストにお応えいたしました!小鉢は茄子のお浸し 味噌汁は厚揚げと菜っ葉とエノキ 白桃ゼリー
5月12日の昼食は、豚カツ定食
今週の揚げ物はトンカツでした!小鉢はきんぴらごぼう キノコと豆腐の味噌汁 アップルゼリー
写真はトンカツソースですが・・・私は「塩」で頂きました。
後半戦の手作り昼食
5月13日の手作り昼食は、鯖の塩焼き
週に一度のペースで魚料理をご提供させて頂いておりますが・・・「骨抜き魚」の調達が限られておりますので苦戦しております。
小鉢は揚げ出し豆腐 味噌汁はかぼちゃと菜っ葉の味噌汁 白桃ゼリー
5月14日の昼食は、鶏のトマト煮定食
中々デイサービスではご提供しない洋食メニューですよね⁉ 小鉢はスパサラ 汁物はコーンスープ ライチゼリー
高齢者は・・・「和食!」と決めつけては駄目なんです!スター倶楽部では、和洋中の手作り昼食を試行錯誤しながらご提供させて頂いております。
「食は元気の源」ですよね⁉