台風接近等で雨天の日が続きましたが、雨が上がると猛暑の鹿児島です。
デイサービスの昼食も夏バージョンに変更中なのですが、メニュー作りは悪戦苦闘中です。
そんな中7月誕生会も開催しました!
Contents
恒例の誕生会を開催
7月9日にスター倶楽部かんまちで、恒例の誕生会を開催しました!
毎月の誕生会は恒例行事となっていますが…手作り誕生ケーキも恒例なのです!
当社のシェフが毎月毎月その月の旬の果物を使った誕生ケーキはご利用者様の楽しみの一つになっています。
週の初めの手作り昼食
7月4日の昼食は、牛丼定食
老若男女問わず皆さん大好きなメニューからスタートです(笑)男性ご利用者様とスタッフからのリクエストです。
牛肉タップリ 小鉢はオクラと人参の和え物 味噌汁はなめこと豆腐 アップルゼリー
7月5日の昼食は、鯖の塩焼き定食
鯖を良く使うのですが・・・これは、骨なしの魚の種類が少ないのが原因なんです。小鉢は茶そばサラダ 味噌汁 ライチゼリー
中盤は中華で勝負
7月6日の昼食は、揚げ鶏定食
唐揚げではありません!写真では解りにくいのですが、唐揚げを特製の甘辛タレに付け込んでおります。
ちなみに、シェフ初の挑戦だっとようです(笑)
小鉢は人参しりしり 菜っ葉と豆腐の味噌汁 白桃ゼリー
7月7日の昼食は、レバニラ定食
これもスター倶楽部では初挑戦のメニューなんですが、鶏レバーは栄養満点なので前日から臭みをとって仕込んだそうです。
小鉢はなめ茸和え 中華スープにはソーメンをプラス アップルゼリー
終盤戦
7月8日の昼食は、豚と茄子のオイスターソース炒め
中華が3連チャンになりましたが、ご利用者様が茄子が食べたい!て事でしたので・・・
豚と茄子をふんだんに使って、食欲を増すオイスターソースで炒めました。小鉢は春雨サラダ 味噌汁 アップルゼリー
7月9日の昼食は、冷やししゃぶうどん定食
猛暑日の本日にはバッチリなメニューでした!!!!! 山芋と豚の相性バッチリ(笑)小鉢はきんぴらごぼう ライチゼリー
食欲が無い時は冷たい麺類が一番です!
さて来週のメニューを何にするか?これからスタッフでミーティング開始です(汗)
ブロガーの皆様で何か夏場に食べたいメニューがあれば・・・ご連絡下さいね。