今週は11月(霜月)に突入しました!が…鹿児島市内は霜など無縁の天候がつづいています。
朝夕は涼しいのですが、日中は夏日が続きデイサービスでは冷房を入れたくなる気分です。
今年も残り2か月!健康第一で駆け抜けましょう~
Contents
昼食メニューの衣替え
この時期になると、スター倶楽部の昼食メニューも秋冬バージョンに衣替えをするのですが…
今年は非常にタイミングが難しく今の所中途半端はメニュー衣替えになっております。
鍋物や汁物系がメニューに並んでもよいのですが、中々お出しするタイミングが無い状況です。
地球温暖化なのでしょうか?日本の四季が無くなりそうで寂しい今日この頃です。
ポカポカ陽気でスタート
10月30日の手作り昼食は、鶏のネギ塩ダレ
塩ダレが食欲をそそりますよね⁉ 食べ応え十分で白米が進みます(笑)白米の添え物はスター倶楽部農園の収穫物です。
小鉢は、里芋の煮っころがし 豆腐とわかめとねぎの味噌汁 アップルゼリー
10月31日の手作り昼食は、白身魚のキノコあんかけ
今週の魚メニュー第一弾!これまた、あんかけが食欲をそそるんですよねぇ~~!あんだけで白米が進みます(汗)
小鉢は、ほうれん草の胡麻和え キノコとねぎの味噌汁 白桃ゼリー
連続夏日の11月に突入
11月1日の手作り昼食は、豚肉のソテー
柔らかく調理した豚肉とピーマン&玉葱のコラボレーションは絶品です!個人的に白米をおかわりしました(笑)
小鉢は、南瓜のいとこ煮 私も初めて食べました!南瓜の従妹は小豆なんですね⁉ 茄子とネギの味噌汁
11月2日の手作り昼食は、赤魚の煮つけ
今週の魚メニュー第2弾!和食の王道メニュー 勿論「骨なし」でのご提供になります。
小鉢は、きのこのマリネ かぼちゃと厚揚げの味噌汁 パインゼリー
3連休突入
11月3日の手作り昼食は、鶏肉のピカタ
相変わらずは高騰中の卵をたっぷり使いました(汗)料理は見た目も大事ですよね⁉ 緑・赤・黄
小鉢は、グリーンサラダ じゃが芋と玉葱の味噌汁 グレープゼリー
11月4日の手作り昼食は、かき揚げ丼
11月4日は「かき揚げの日」なんだそうです‼‼‼ 皆さん知ってましたか?
11月11日が「麺の日」で、麺の上にトッピングで乗っているのが「かき揚げ」なので、その一つ前週日になったそうです。
小鉢は、みぞれ和え 豆腐と里芋の味噌汁 梨ゼリー
いつになったら日中も秋らしくなるのでしょうか?
インフルエンザが感染拡大中ですので、コロナ感染対策と一緒で「うがい手洗い」を、皆様お忘れなく