KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

霜月に突入

今週は11月(霜月)に突入しました!が…鹿児島市内は霜など無縁の天候がつづいています。
朝夕は涼しいのですが、日中は夏日が続きデイサービスでは冷房を入れたくなる気分です。
今年も残り2か月!健康第一で駆け抜けましょう~

Contents

昼食メニューの衣替え

この時期になると、スター倶楽部の昼食メニューも秋冬バージョンに衣替えをするのですが…
今年は非常にタイミングが難しく今の所中途半端はメニュー衣替えになっております。
鍋物や汁物系がメニューに並んでもよいのですが、中々お出しするタイミングが無い状況です。
地球温暖化なのでしょうか?日本の四季が無くなりそうで寂しい今日この頃です。

ポカポカ陽気でスタート

10月30日の手作り昼食は、鶏のネギ塩ダレ


塩ダレが食欲をそそりますよね⁉ 食べ応え十分で白米が進みます(笑)白米の添え物はスター倶楽部農園の収穫物です。
小鉢は、里芋の煮っころがし 豆腐とわかめとねぎの味噌汁 アップルゼリー
10月31日の手作り昼食は、白身魚のキノコあんかけ


今週の魚メニュー第一弾!これまた、あんかけが食欲をそそるんですよねぇ~~!あんだけで白米が進みます(汗)
小鉢は、ほうれん草の胡麻和え キノコとねぎの味噌汁 白桃ゼリー

連続夏日の11月に突入

11月1日の手作り昼食は、豚肉のソテー


柔らかく調理した豚肉とピーマン&玉葱のコラボレーションは絶品です!個人的に白米をおかわりしました(笑)
小鉢は、南瓜のいとこ煮 私も初めて食べました!南瓜の従妹は小豆なんですね⁉ 茄子とネギの味噌汁
11月2日の手作り昼食は、赤魚の煮つけ


今週の魚メニュー第2弾!和食の王道メニュー 勿論「骨なし」でのご提供になります。
小鉢は、きのこのマリネ かぼちゃと厚揚げの味噌汁 パインゼリー

3連休突入

11月3日の手作り昼食は、鶏肉のピカタ


相変わらずは高騰中の卵をたっぷり使いました(汗)料理は見た目も大事ですよね⁉ 緑・赤・黄
小鉢は、グリーンサラダ じゃが芋と玉葱の味噌汁 グレープゼリー
11月4日の手作り昼食は、かき揚げ丼


11月4日は「かき揚げの日」なんだそうです‼‼‼ 皆さん知ってましたか?
11月11日が「麺の日」で、麺の上にトッピングで乗っているのが「かき揚げ」なので、その一つ前週日になったそうです。
小鉢は、みぞれ和え 豆腐と里芋の味噌汁 梨ゼリー

いつになったら日中も秋らしくなるのでしょうか?
インフルエンザが感染拡大中ですので、コロナ感染対策と一緒で「うがい手洗い」を、皆様お忘れなく

 

 

 

関連記事一覧

  1. 鹿児島 デイサービス 地域密着型通所介護事業 スター倶楽部 差し入れのタケノコ
  2. 鹿児島 デイサービス 地域密着型通所介護事業 スター倶楽部 専属シェフ
鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP