気のせいかもしれませんが、鹿児島の朝夕が若干涼しいような気がしている今日この頃
日中はまだまだ暑いので、デイサービスはエアコン全開ですが…
手作り昼食も少々秋メニュー変更にかもしれません⁉
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最近は四季を感じない?
ひと昔前に比べると地球温暖化のせいか、春夏秋冬の気温の差が縮まり肌で感じる事が無くなって来たような気がします。
肌で感じなくなってきた分「食」で感じて頂きたい!と当社の調理師は日々考えているようです。
季節ごとの旬な食材を使って、ご利用者様に四季を感じて頂けるようなメニュー作りに奮闘しております。
今週の麺
9月9日の手作り昼食は、白身魚の明太焼き
ちょいとピリ辛の明太子を使って食欲増進!骨なしの白身魚を使って丁度良い明太子の辛さで焼いております。
白米が進みました(笑)小鉢は、ほうれん草のお浸し 豆腐と茄子の味噌汁 白桃ゼリー
9月10日の手作り昼食は、チャンポン
今週の麺は・・・待ってました!チャンポンです。某チェーン店に負けず劣らずの美味しさです!しかも具沢山‼‼
ご飯は、おにぎり 小鉢は、ブロッコリーとキノコの和え物 アップルゼリー
肉肉連チャン
9月11日の手作り昼食は、鶏の西京焼き
西京焼きの王道は「魚」ですが・・・「鶏肉」の西京焼きです。これが柔らかくて美味しくて皆さん完食です(嬉)
ご飯は、混ぜご飯 小鉢は、ひじき 豆腐のお吸い物 パインゼリー
9月12日の手作り昼食は、豚丼
ガッツリ食べれる食欲増進には「丼ぶり」ですよね⁉ 豚肉と玉葱タップリ入って贅沢な丼ぶりでした。
私は勿論「つゆだく」です(汗)豆腐とエノキのお吸い物 白桃ゼリー
食べやすいミンチ系
9月13日の手作り昼食は、肉団子の中華煮
高齢者には食べやすいミンチ料理で食欲増進! みんちが不得手なご利用者様もいらっしゃいますので、そこは味付けで勝負!
肉団子を食べやすい一口サイズにし、野菜もタップリで栄養満点のメニューです。マスカットゼリー
9月14日の手作り昼食は、鶏のつくね
2連チャンでミンチ系のメニューにしました!調理師が早朝から手ごねして食べやすいサイズに!
甘たれの味付けで、ご飯が何杯でもイケるんです(笑)小鉢は、切り干し大根 厚揚げと白菜と人参の味噌汁
台風13号が奄美地方を横断しました!これから台風シーズンになりますので、皆様非常持ち出し袋等々の準備をお忘れなく。
「備えあれば患いなし」ですよね⁉