朝晩は寒くなった鹿児島市内ですが、日中は20℃近くまで気温が上がっております。
私が子供の頃の師走は、もっと厳しい寒さだったような気がしてデイサービスのご利用者様にお聞きすると
「昔はもっと寒かったよ!」と皆様も言われる今日この頃です。
Contents
インフルエンザが大流行中
鹿児島市内だけでなく全国的にインフルエンザが流行しているみたいです。
これから年末に向けて更に感染者が増える予想が出ております。
感染予防は勿論ですが、感染した際の重症化を低下させる為にも免疫力アップが必要です。
免疫力アップには、何と言っても栄養です!スター倶楽部ご利用者様には昼食を通して免疫力アップをして頂きたいのです。
師走最初の週は・・・
12月4日の手作り昼食は、白身魚の柚庵焼き
柚が決め手です!さっぱりとした柚で食欲が増しますので、ご利用者様もペロリと完食されました。勿論「骨なし」
小鉢は、大根サラダ 豆腐とキノコと白菜の味噌汁 グレープゼリー
12月5日の手作り昼食は、豚と大根の煮物
和食でも食欲が増す一品です。大根が軟らかく煮込んでいるので良い味を出しています。豚肉もタップリ!
小鉢は、竹輪と胡瓜の和え物 白菜とねぎの味噌汁 白桃ゼリー
洋食で食欲増進
12月6日の手作り昼食は、クリームシチュー
具沢山のクリームシチューは栄養満点です。ぐつぐつ煮込んだので野菜の具が原型をとどめていません(笑)
熱々のシチューにロールパンを浸けて食べると最高ですよね⁉ 小鉢は、ピーマンとカニカマのささ身和え
12月7日の手作り昼食は、白身魚の揚げ煮
前回好評でしたので早めの登場です。揚げるだけでは脂っこいので量がいけませんが、煮る事によって食が進みます。
小鉢は、胡瓜とカニカマのマヨ和え 汁物は、つくねのコンソメスープ 梨ゼリー
12月の誕生会を開催
12月8日の手作り昼食は、鶏マヨ
はいはい!マヨラーの私のリクエストです(汗)マジで美味い‼‼ 白米が進む事進む事(笑)私だけではありませんよ~
ご利用者様も皆さんほぼほぼ完食されました(嬉) 厚揚げと白菜の味噌汁 アップルゼリー
12月9日の手作り昼食は、ちらし寿司と天ぷら
お誕生会スペシャルメニューです!ちらし寿司は勿論、天ぷらは海老をいつもより多めにご提供です(汗)
小鉢は、紅白なます ソーメン汁 グレープゼリー
箸入れは、この季節にちなんで、ご利用者様&スタッフ皆で作成したクリスマスバージョンです(嬉)
今週の、手作り昼食は如何でしたか?
年末にに向けて色々な行事が目白押しです。手作り昼食も行事に合わせたメニューを考えておりますのでこうご期待‼‼