鹿児島市内は、コロナ&インフルがまん延しております。
私の感覚では、これまでで一番感染が拡大しているような気がします。
感染されたデイサービスの利用者様の傾向として、食の細い方ほど症状が重いような気がします。
Contents
体力を付けるには食事が重要
体力維持に欠かせない栄養ですが、薬や栄養剤での補給も良いのでしょうが・・・
やっぱり食事が一番ではないでしょうか?元来人は、食べ物を口に入れて良く噛んで胃袋で消化して栄養を補給する!
その為には色々な食材を美味しく調理して食べて頂く工夫を私達スタッフが日々研究&努力する事が重要になると考えております。
今週は肉系メニューを多めに
2月5日の手作り昼食は、手羽元のこってり煮
こってりな味付けで食も進みます。手羽元も圧力鍋で調理しましたので骨から身がポロリと剥がれて食べやすかったです。
小鉢は、カニカマとほうれん草の和え物 じゃが芋と厚揚げの味噌汁 梨ゼリー
2月6日の手作り昼食は、豚とじゃが芋の甘辛煮
本日は「豚」でご提供です。甘辛く煮込んだ豚とじゃが芋が絶品でした!白米が進みました(笑)
じゃが芋は、種子島の社長さんからの頂き物です(感謝)豆腐とえのきの味噌汁 アップルゼリー
和食が続きましたので洋食でのご提供
2月7日の手作り昼食は、鶏肉のピカタ
お洒落でしょう~~ ご利用者様もスター倶楽部をご利用されて始めた食された方も・・・
薄味ですが、魔法のケチャップを付けると最高に旨いのは何故でしょうか?
小鉢は、ゴボウのマヨネーズ和え 豆腐と大根の味噌汁 グレープゼリー
2月8日の手作り昼食は、赤魚の煮つけ
流石に1週間毎日肉系ではマズいので、本日は中日で魚料理のご提供です。
しっかり煮込んでいますので、味もしっかり!女性ご利用者様からも「美味しかったよ~」とお褒めの言葉を頂きました。
29(肉)の日
2月9日の手作り昼食は、ポークソテー
本日は「肉の日」ですので、豚肉のメニューは当たり前ですよね⁉ しっかり味付けされた豚肉の美味しいこと‼‼‼
白米が進む進む(笑)私!こっそり白米のおかわりをしてしまいました(汗)白桃ゼリー
2月10日の手作り昼食は、豚丼
今週のメニューは、私の為のメニューだったのではないでしょうか?(笑)