早いもので6月に突入です!鹿児島市は「梅雨入り」となりました。梅雨入りなのに「水無月」とは?
これから梅雨が明けるまでデイサービスの送迎・調理担当スタッフは緊張の連続です。
安心・安全な送迎と食事に心がけたいと思います。
Contents
今年も中盤!コロナ感染拡大傾向
早いもので令和6年も半分が過ぎようとしております。コロナが5類に変わりましたが、コロナが落ち着いた訳ではありません。
逆に「マスク着用」をしていない方々が多くなり、5月の下旬からスター倶楽部でも本人や家族の感染者が見受けられます。
デイサービス内では、ご利用者様もスタッフもマスク着用をしておりますが、外部での感染は防ぎようが無いのが現状です。
これから梅雨に入り、高温多湿でエアコンを使用する機会が増えますので事業所の換気に十分気を付けたいと思っております。
今週の記念日は6月4日
6月3日の手作り昼食は、ぶっかけうどん
夏はやっぱり冷やしに限る!この時期見た目が涼しいと食欲も増しますよね⁉豚肉をタップリ使ってます。
ご飯も白米ではなく「おにぎり」でご提供です。豆腐とネギの味噌汁 アップルゼリー
6月4日の手作り昼食は、とろろ蒸し
スター倶楽部の初メニューになります。6月4日=64=むし=蒸し で本日は「蒸し料理の日」
白身魚を小麦粉でまぶし、蒸した魚にトロミをかけた懐石料理のようなお上品なメニューでした。
柚子胡椒をを付けて食べると絶品でした(喜)小鉢は、きんぴらごぼう 白桃ゼリー
今週の中華
6月5日の手作り昼食は、麻婆茄子
先週は麻婆豆腐でしたね⁉ 麻婆豆腐もそうですが、ミンチで誤嚥されるご利用者様がいらっしゃいます。
スター倶楽部では、ミンチの粒を小さくしてトロミを多めにしてご提供しておりますので、これまで誤嚥者は0人です。
私は下品ですので、白米にのせて麻婆茄子丼にして頂きました(笑)汁物は、中華スープ はっさくゼリー
6月8日の手作り昼食は、鶏肉の梅焼き
室町時代の天文14年4月17日(新暦1545年6月6日)、京都・賀茂神社の例祭・葵祭で後奈良天皇が神事をされた際に
梅が献上されたという故事にちなんで「梅の日」だそうです。
ほのかに梅の香りがする上品な一品で、大根おろしと食べると絶品でした。小鉢は、茄子の煮びたし パインゼリー
今週の丼ぶり
6月7日の手作り昼食は、豚キムチ丼
待ってました‼‼‼ 久しぶりの登場です(嬉)私の大好物なんですよねぇ~~ アッ!辛くないですよ!程よい辛さです。
手作りですから、辛さの調整も自由自在にできるのです。豆腐とキノコの味噌汁 アップルゼリー
6月8日の手作り昼食は、鮭のちゃんちゃん焼き
今週の締めは「鮭」でした。勿論「骨なし&肉厚鮭」を使っておりますので安全に美味しく食べられました(喜)
小鉢は、竹輪といんげんの胡麻和え 厚揚げ津ネギの味噌汁 レモネードゼリー
鹿児島市内は今週「梅雨入り」となりました。これから7月の中旬過ぎまで鬱陶しい日々が続きます。
高温多湿で食材の管理を十分に気を付けて、ご利用者様に美味しい手作り昼食をご提供していと思っております。