早いもので今週から8月に突入です!今年の鹿児島の夏は異常な暑さだと実感しております。
私を筆頭に、スタッフ及びデイサービスご利用者様の多くが倦怠感を持たれています。
こんな時こそ栄養満点の昼食で元気を取り戻したいですよね⁉
Contents
何はともあれ食べやすく!
これだけ酷暑の日が続くと本当に食が進まなくなりますよね⁉熱中症予防で水分補給を頻繁にするので胃が疲れるのは当然の事です。
水分補給だけでは体に栄養が回りませんので、やはりしっかりとした食事で栄養補給をしなくてはいけません。
ただこれだけ胃が疲れていると中々食が進まないので、食が進むような食べやすく美味しいメニューを考える事が調理師の仕事なんです。
先ずは人気のパン食
7月29日の手作り昼食は、ロールパンサンド
スター倶楽部人気ベスト5に入るメニューです。高齢者は「白米」は間違いです!実はパン食大好きなんです。
何はともあれ「食べやすい」んです。そして柔らかいトンカツに野菜タップリのポテトサラダで栄養満点!
スター倶楽部のご利用者様は皆さん完食です(嬉)コンソメスープ 白桃ゼリー
7月30日の手作り昼食は、手羽元の煮つけ
隠し味に「お酢」を少々 これが食べやすさの秘訣です。圧力鍋で調理した手羽元は簡単に骨から外れます。
今日は「梅の日」と言う事で、小鉢はきのこと梅の和え物 豆腐と菜っ葉の味噌汁 アップルゼリー
食べやすのは丼ぶり
7月31日の手作り昼食は、スタミナ豚丼
何はともあれ、丼は食べやすいでしょ⁉ しかも写真のように豚肉タップリの丼ぶりでご提供です。味付けも濃い目です!
小鉢は、トマトとブロッコリーともやしの和え物 大根とこんにゃくとネギの味噌汁 グレープゼリー
8月1日の手作り昼食は、白身魚の野菜あんかけ
ただの白身フライでは胃が疲れている時はしんどいので、野菜あんかけをのせて食べやすく
あんかけの隠し味で「お酢」を少々使ってサッパリと仕上げております。
小鉢は、もろきゅう わかめと豆腐の味噌汁 はっさくゼリー
麺も食べやすい
8月2日の手作り昼食は、カレーうどん
本日は「カレーうどんの日」何です‼‼ ちょっと写真映りが悪くてすみません(反省)うどんは乾麺を使いました。
おにぎりでのご提供でしたが、私的には「白米」の方が好きなんですねぇ~ 残ったカレールーの中に白米入れて食べるのが私流
おにぎりの添え物は、スター倶楽部手作りの「ラッキョウ」です。小鉢は、野菜炒め ライチゼリー
8月3日の手作り昼食は、タンドリーチキン
今日は8月3日で83(ハチミツ)の日だそうです。まぁ語呂合わせですが、色々な記念日があるものですね⁉
蜂蜜の甘さで食欲増進と栄養補給です。小鉢はコールスローサラダ 豆腐とじゃが芋とネギの味噌汁
来週も記念日が目白押しのようです!どんなメニューになるのでしょうか?
ブロガーの皆様!お楽しみにしていて下さいね(笑)