早いもので9月が始まりました!相変わらず猛暑の鹿児島ですが…(汗)
昔は「食欲の秋」とよく言ったものですが、この猛暑だとまだまだ食欲不振が続きそうです。
出来るだけデイサービスの手作り昼食で、しっかりと食事をして頂きたいと思っております。
Contents
大好物のメニューをチョイス
毎日毎日、猛暑が続き水分補給で胃袋が疲れて、最終的に食欲不振に陥る方を多々見受けます。
そんな時の食事は、大好物のメニューを極力チョイスして食べるのが一番ではないでしょうか?
先ずは栄養バランスより、食べる事を優先するべきだと私は思っております。
今週のメニューは、ご利用者様のリクエストが多かったメニューからチョイスしました。
人気の丼と麺
9月2日の手作り昼食は、ピリ辛丼
食べやすい丼で、ピリ辛の味付け!これで食欲が進まない訳がないですよね⁉ 豚肉も柔らかく皆さん完食です!
小鉢は、小松菜と油揚げの煮びたし 豆腐と厚揚げの味噌汁 マスカットゼリー
9月3日の手作り昼食は、冷やし中華
この猛暑ですから、まだまだ冷やし中華は定番です!冷たい麺をツルツルすすってお腹いっぱい(笑)
今回の冷やし中華のタレは「醤油ベース」でした。
小鉢は、ピーマンの炒め物 わかめとエノキのお吸い物 アップルゼリー
肉肉祭り
9月4日の手作り昼食は、串揚げ
久しぶりの登場です!調理師が早朝から100本以上を串に刺して何とか昼食に間に合いました(汗)
スター倶楽部は「2度付け禁止」ではございません。お一人お一人にタレをご準備させて頂きました(笑)
小鉢は、豆腐のサラダ キノコと茄子の味噌汁 白桃ゼリー
9月5日の手作り昼食は、手作りハンバーグ
これも調理師が早朝より一人でこねこねした愛情タップリの一品です!手間暇かけてご利用者様が食べやすくなるように…
勿論、タレも手作りですよ。小鉢は、スパゲティサラダ 厚揚げとネギの味噌汁 はっさくゼリー
食欲増進安定の中華
9月6日の手作り昼食は、酢豚
やっぱり中華は食欲増進にはベストですよね⁉ 酸味控え目で食べやすく、豚肉も人参もピーマンも柔らかく調理しております。
小鉢は、春雨サラダ 卵タップリの卵スープ 白桃ゼリー
9月7日の手作り昼食は、白身魚のムニエル
骨なしの白身魚を使った、香ばしい香りで食欲をそそる一品です。小鉢は、コールスローサラダ
豆腐とキノコの味噌汁 アップルゼリー
長月に入りましたが、鹿児島市内の日中は連日夏日となっております。
まだまだ秋の装いには程遠いようです。
水分補給を忘れずに、体調管理に気をつけて皆様お過ごし下さいね‼