KAGOSHIMA STAR CLUB BLOG

神無月~霜月のメニューへ

今年も残り2か月となりました!猛暑・猛暑と言っていた夏がついこの前のような?
暦の上では霜月に入りましたが、相変わらず日中は夏日の鹿児島市内です!
衣替えならぬ「メニュー替え」のタイミングが今年は非常に難しいです。

Contents

衣替え&メニュー替えのタイミング

今年は特に難しいです!メニュー替えが(泣)
この時期になると週に1回位は「鍋メニュー」や「煮込みメニュー」を取り入れるのですが…
今年の日中は「夏日」がまだまだ連チャンしていますので1週間前の予想がなかなかどうして…
週間天気予報と睨めっこしていますが、今年は異常です‼‼‼
来週は後半から最高気温も下がる予報なので、ちょいとメニュー替えをしてみようかな???

先ずは中華でお腹いっぱい

10月28日の手作り昼食は、中華丼


丼ぶりでガッツリ食事! 何で中華系は食欲が進むのでしょうか?中華三千年の歴史は奥が深いです。
小鉢は、ブロッコリーの和え物 菜っ葉と厚揚げの味噌汁 白桃ゼリー
10月29日の手作り昼食は、炒飯


私のリクエストで実現しました(笑)調理師はフライパンの振り過ぎで腕が疲れたかも???
そして小鉢は、王道の手作り棒餃子 もやしとワカメの中華スープ 本当はスープじゃなくてラーメンだと私的には文句なし!
炒飯+餃子+ラーメン=中華の王道 と私は思っております(汗)

毎月大人気の恒例パン食

10月30日の手作り昼食は、味噌うどん


もしかしたら、スター倶楽部初メニューかも?味噌煮込みではありません!みそ仕立てのうどんですですから、麺もそこそこ歯応え有り
味噌汁のようで、汁まで完食です(笑) ごはんは、オニギリ 小鉢は、ほうれん草のお浸し アップルゼリー
10月31日の手作り昼食は、ロールパンサンド


10月の締めは、皆大好きなメニューにしました(嬉)手間暇かかるので今は月に1回のご提供なんです。
毎回数量を増やしているのですが…今回も完売です(汗)具材は、豚カツとポテトサラダの2種類
小鉢は、サツマイモサラダ ミネストローネスープ パインゼリー

11月のスタートは揚げ物

11月1日の手作り昼食は、鶏の甘酢炒め


一度揚げた唐揚げを甘酢のタレで炒めた手間のかかる一品です。唐揚げより甘酢で炒めた分あっさりとして食べやすかったですよ~
写真の通り、鶏肉以外に、じゃがいも・レンコンも一緒に炒めてご提供です。厚揚げとネギの味噌汁 白桃ゼリー
11月2日の手作り昼食は、鯖の竜田揚げ


今週の魚系は、竜田揚げでした。揚げ物?が続くのは「油の有効活用」です。鯖は勿論「骨なし」を使用しておりますので安心です。
小鉢は、キノコのマリネ わかめと豆腐のお吸い物 アップルゼリー

最高気温も25℃を下回る日が予報で出て来ております(嬉)流石に11月に入れば過ごしやすくなるでしょう~~?
そのつもりで「手作り昼食のメニュー」作成に取り掛かかろうかな?と思っておりますが・・・
私の予想は良くハズレるんですよねぇ~(汗)

 

 

 

関連記事一覧

  1. 専属シェフの温かい昼食をご提供!デイサービスの昼食【鹿児島 スター倶楽部】
  2. デイサービス 手作り 昼食 スター倶楽部 鹿児島
鹿児島 デイサービス 看護師 准看護師 募集 採用情報 株式会社デイサポートステーション
鹿児島 デイサービス 趣味や娯楽レクリエーションの紹介 株式会社デイサポートステーション 有資格者情報 実務者研修修了 社会福祉主事 介護支援専門員 作業療法士 あん摩マッサージ師 柔道整復師 看護師 介護福祉士
鹿児島デイケアサービス スター倶楽部 介護士募集
PAGE TOP