気が付けば1月も終わりの週となりました。つい先日おせち料理を食べた気がするのは私だけ?
先週と打って変わって厳しい寒さの鹿児島市になりました。
デイサービスの手作り昼食メニューも、温かい予定で決めたのですが見事に予想が外れました(汗)
まぁこんな時もありますよね⁉
Contents
食材高騰
今年に入ってからも食材の高騰が続いております(厳)キャベツやお米もそうですが・・・
鳥インフルエンザの影響で卵の値上がりが始まりました(泣)一昔前まで1パック100円で買えていたのに
現状では200円オーバーと2倍に跳ね上がっております。
食材で良く使う、お米・卵・キャベツの値上がりが続くのは本当に厳しい状況です!
この食材高騰を昼食代に転嫁したいのはやまやまですが、ご利用者様の為にも企業努力で何とか踏ん張ります。
人気メニューの麺と丼
1月27日の手作り昼食は、焼きそば
私のリクエストです(笑)無性に食べたくなってリクエストしてしまいました。
マヨラーの私は、辛子チューブとマヨネーズを練り合わせ、個人的に辛子マヨネーズを作って頂きました(汗)
食べた事がない方は、騙されたと思って一度試してみてください。美味しいですよ~~
1月28日の手作り昼食は、麻婆丼
丼ぶりにして食べやすくなり、ご利用者様には高評価の丼ぶりです。刻みネギを振りかける前に撮影してしまいました(反省)
スター倶楽部の麻婆丼は「辛く無い」です!ご利用者様でも安心して食べて頂けるよに調整しておりますのでご安心を!
スタッフは別途「ラー油」をかけて辛さ調整しております。
月に1度のパン食
1月29日の手作り昼食は、ロールパンサンド
スター倶楽部では定番になりました「月に一度のパンの日」です。写真では、パン2個ですが・・・おかわり自由です!
定番の「豚カツ」と「ポテトサラダ」はご利用者様に大人気なんです。私もおかわりで追加2個頂きました(汗)
私的には、大好評なので月に1度とは言わず2回でもOKなのですが予算が・・・当社の調理師さんと直談判ですね⁉
1月30日の手作り昼食は、クリームシチュー
寒さが厳しく急遽シチューにメニュー変更です。寒い時のシチューは心も身体も暖まりますよね⁉
鶏肉たっぷり、野菜もタップリ、じゃが芋は柔らかく美味しいシチューでした。おにぎり・パインゼリー
野菜も魚も・・・
1月31日の手作り昼食は、白菜の煮込み
スター倶楽部では初登場のメニューです。どんな料理か説明が難しいのですが(汗)薄味の八宝菜の野菜タップリバージョンですかね⁉
野菜高騰のおりですが、奮発して野菜を沢山ご利用者様に食べて頂きました。じゃが芋と厚揚げの味噌汁 アップルゼリー
2月1日の手作り昼食は、白身魚のムニエル
今週の魚料理ははムニエルでした。魚は勿論「骨なし」を使っております。小鉢は、マカロニサラダ
人参とネギとじゃが芋の味噌汁 白桃ゼリー
いよいよ今週から2月に突入です!
「2月は逃げる」と言いますので、皆様!やりたい事は早め早めに行動しましょう~~